【討好年輕人?】臉書推大學生限定社群平台 Facebook Campus,只接受學校信箱註冊

(圖片來源:Facebook

若看過電影《社群網戰》的讀者,就會知道 Facebook 最初在 2004 年時是大學生專屬的社群平台。在平台獲得成功後,Facebook 逐漸擴大社群範圍跟市場,直到現今擁有 17.9 億的活躍用戶。

不過近年來 Facebook 的用戶數成長逐漸趨緩,尤其在年輕族群中,越來越多人選擇其他網站作為社交平台,如 Instagram、TikTok、YouTube、Snapchat 等。

對此,Facebook 決定找回初衷——推出 大學生專屬的社群平台 Facebook Campus。

Facebook Campus 怎麼用?

要使用 Facebook Campus,用戶必須使用自己大學的 Email 帳號(有 @.edu 的這個)才能註冊,也因此這成為大學生專屬的社群平台。

註冊完成後,用戶可以創建一個獨立於主臉書帳號的 Campus 帳號,新增大學相關的資訊,諸如:畢業年份、宿舍、科系、雙輔系、修課內容、社團等,而且這些資訊不會在主臉書帳號上出現。所有 Campus 上的帳號資訊,只會被就讀於同一所大學的其他用戶看到,而用戶也可以透過課程、社團、宿舍等方式搜尋、加好友。

Campus 的使用方式基本上跟 Facebook 大同小異,大學相關的社團、活動資訊都會出現在用戶的動態牆上。不同的是:

1. 為強化隱私,所有內容只有那所大學的 Campus 用戶看到;
2. Campus 的 Messenger 和主帳號的不同,特別的是所有社團都會有個聊天群組,用戶隨時都可以參與對話;
3. 另外,用戶沒辦法在自己的 Campus 帳號的塗鴉牆上發文,只能發布在社團、活動、跟聊天室內。

除了帳號註冊必須要有學校信箱,Facebook 也規定畢業超過 5 年無法註冊 Campus,而用戶在畢業之後,Facebook 不會把用戶的帳號移除,但使用 Campus 的權限預計會受到調整。另外,學校教職員也是學校生活相當重要的一環,也因此 Facebook 正在研擬如何將教職員的角色加入 Campus 的社群中。

不過,Facebook Campus 目前只在美國的 30 所合作大學開放使用 ,台灣的大學再等等吧。

(圖片來源:Facebook
(圖片來源:Facebook

為什麼走回老路?年輕人會買單嗎?

Facebook 近年來面臨越來越多的競爭對手,使得自己的年輕用戶開始流失,根據 2018 年的調查,美國 13 到 17 歲的人口中只有 51% 使用過 Facebook,2017 年時同樣年齡的人口有 71% 用過;另一個 2019 年的調查,Facebook 流失了 1,500 萬用戶,其中 12-34 歲的人口占比最大。

Facebook 必須想辦法把年輕用戶吸引回來,但推出 Campus 真的能吸引年輕人嗎?

Campus 提供註冊的大學生享有大學生專屬的社群內容,去除掉多餘的垃圾內容,且不會受到其他校外(爸)人士(媽)的監督,讓大學生能夠更自由發表言論、參與活動,也能更加強參與社團的連結及互動。

不過根據臉書說明,Campus 只有大學生可以使用、畢業後權限也會限縮。因此在畢業之後,臉書也無法確定大學生會回到原本的臉書平台;加上 Instagram 早已是年輕人聚集的地點,也是臉書最重視的社群平台之一,臉書沒必要特別為了導引年輕人回到 Facebook 上而推出 Campus。

那麼臉書的目的是什麼呢?

根據外媒 TechCrunch 報導,Campus 的推出以及它跟學校的合作方式,也可能是為了彌補現在 受疫情影響、而必須進行「遠距社交」的年輕一代 。Facebook 希望在這個「疫情使得多數學校無法正常開學」的情況下,Campus 可以幫助大學生即使不在教室裡上課還是能夠與同個社團、同門課的同學互動,豐富大學社交生活。同時,也透過這樣的虛擬社群吸引大學生用戶回鍋。

隨著疫情發展,遠距教學、遠距社交成為新常態。除了這些遠距需求以外,臉書還有哪些社群市場可以滿足?

參考資料

TechCrunchMIT Technology ReviewFacebookBusiness Insider

更多 Facebook 新聞


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: