【15 秒定生死?】不用再靠人力了,3D 自動量測種豬體型機問世!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈3D 自動量測種豬體型機問世 助養豬產業升級 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】傳統人為量測豬隻必須用雙手,甚至多人合力來控制,好讓豬隻能站穩接受量測,整體過程不只費工費時,也會有不準確的問題產生。台灣政府部門協力開發的 3D 自動量測種豬體型機僅 15 秒就能完成多項體型指標量測,商品化後將有助於台灣畜豬業的加速轉型。(責任編輯:賴佩萱)

行政院農業委員會畜產試驗所與工研院合作開發的 3D 自動量測種豬體型機今天啟用,種豬進入量測空間後 15 秒就能完成多項體型性狀量測,可大幅節省人力,並提高選種精準度。

3D 量測機精準測量,避免人為誤差

畜產試驗所所長黃振芳表示,種豬產業為養豬產業的火車頭產業,有優良的種原供應網絡才能提升下游肉豬產業價值,種豬拍賣前需進行生長與繁殖性能檢定及基因測驗,並針對豬隻外觀進行體型及腳蹄評鑑,目前各項量測仰賴人工,不僅耗時且易產生人為誤差。

黃振芳指出,畜試所與工研院合作開發的 3D 自動量測種豬體型機,運用 3D 攝影機及立體影像判讀系統,將 3D 視覺感測技術應用於動物體型量測上,取代傳統人工量測,15 秒內就能量測體長、體寬、體高、胸深、腰深、側體表面積及背體表面積等多項體型性狀。

精準數據分析可提升產肉效率

他說,量測過程中不用以人力控制豬隻行動,可讓豬隻自由站立不緊迫,得到的數據也更精確,將這些數據進行數位化分析後,能改良台灣耐熱型種豬體型生長曲線,提高種豬部位肉量的選種精準度與肉豬產肉效率。

黃振芳表示,這台機器不只是台灣的第一台,功能也比國外現有的類似機器還要齊全,加上採用櫥櫃式模組設計,方便拆卸、搬運與組裝,可以視需要移動到不同場地架設。

商品化後不只能外銷,還能加速台灣畜豬業產業轉型

工研院智慧微系統科技中心執行長朱俊勳表示,這套系統預計可在明年技術移轉至民間廠商,商品化後除了可應用在國內的種豬產業,也具外銷到其他國家的競爭力。

台灣區種豬產業協會秘書長劉桂柱表示,傳統以人工量測種豬體型耗費人力及時間,這套系統對節省成本可發揮很大的作用,對種豬產業有很大幫助,也有助於下游的養豬產業加速升級。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈3D 自動量測種豬體型機問世 助養豬產業升級 〉。)

你可能會有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: