【TB 級數據量也能偵錯!】Intel 資訊長:AI 對半導體製程將產生前所未有的影響

AI 的開發與產業應用正翻轉我們生存的世界,且在經過 Covid-19 的全球肆虐後,它的重要性可說是與日俱增。Intel 資訊長(Chief Information Officer,CIO)Archana Deskus 就說,AI 對半導體製造商將發揮比從前更深遠的影響。

AI 導入生產流程可更精準偵錯

Archana Deskus 曾在跨國能源科技公司 Baker Hughes、美國鐘錶製造商 Timex 和美國製造商 United Technologies 擔任過資訊長,在今年一月底正式接任 Intel 的資訊長後,主要負責 Intel 的全球 IT 營運與製造技術,並掌管團隊中 5,000 多名員工。

根據《華爾街日報》報導,Deskus 說明,在以前,選擇要進行哪一種測試並執行生產測試,全都要人為手動執行,且在疫情爆發之前,自動化並不是 Intel 主要的生產策略。

或許在經歷疫情遠端辦公後,Deskus 團隊深刻意識到自動化技術的重要性,她表示,未來幾個月,Intel 將會對 AI 導入生產流程進行加速測試。不過其實早在五年前,Intel 的 IT 團隊開發了一項基於 AI 的硬體驗證程序,該程序由 50 多種機器學習演算法組成,可以比人類更快、更精準地自動檢測出硬體錯誤,甚至在 TB 等級的數據中找出異常(這個演算法目前正在測試 Intel 未來晶片的所有功能,Intel 在最近一個季度的報告中公佈了新晶片的強勁收益,但同時也暗示晶片開發將有所 延遲)。

此外,Intel 也使用 AI 演算法來協助模擬各種供應鏈和物流的可能場景,並用於即時識別生產線上的品質,像是中國工廠在疫情期間發生產品供應鏈中斷,Intel 就使用機器學習模型來檢測供應鏈的庫存狀態並協助確定替代的供應鏈路線。

超強演算法解決遠端辦公網路問題

不只在生產線部署 AI,今年年初,Deskus 也監督了虛擬專用網絡的部署。這項計畫支持了 Intel 約 100,000 名在三月初開始進行遠端辦公的員工,有了 VPN,員工可以在自己家中安全地在電腦工作。

她說,Intel 的技術團隊透過內部開發的機器學習演算法以及網絡監控公司構建的工具來主動辨識遠端辦公過程中的所有疑難雜症,其中這個演算法也用於檢測 Wi-Fi 連接和網路流量的路由問題,藉此 Intel 等於是協助員工優化了路由配置和頻寬使用。

AI 導入企業實際業務成為趨勢

技術研究公司 Gartner  今年六月發布的報告 指出,到 2024 年底前,預計將有 75%  的組織在進行 AI 實驗,從原先僅測試 AI 演算法轉變為在實際業務營運中完全部署 AI 演算法;Gartner 認為,AI 為公司提供了關鍵的預測,而這些預測可以推動收入成長並降低成本和風險。

Gartner 副總裁 Svetlana Sicular 表示,AI 的部署對企業營運產線配置變得越來越重要!Intel 作為全球晶片製造龍頭,在供應鏈與網路環境的優化中導入 AI,相信能成為業界指標性的參考。

參考資料 :《華爾街日報

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:unsplash。)

更多關於 AI 的文章


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: