DevOps、SRE、Op 維運工程師的未來:要繼續建置基礎架構還是培養新職能?

(圖片來源:Proxyclick Visitor Management System on Unsplash

DevOps、SRE、Op 這些工程師,常常會面臨:身為維運工程師,常常花費相當多的時間、經歷跟注意力在基礎架構的建置上,而壓縮了協助企業用基礎架構設計軟體服務、提升使用者體驗的時間。然而兩者皆同樣重要 。

不過現在,維運工程師的工作內容逐漸改變了,變得更加細分:建制基礎架構、程式系統應用。

前臉書產品工程經理 Charity Majors 以他過去的經驗觀察,分析維運工程師的角色將如何轉變、如何未來可能遇到的困難等等。

工作內容的轉變

從整體性(Monolith)變成追求「微服務」(Microservices)

由於使用其他功能會牽涉到網絡躍點的問題,因此即使是 debug 裡最瑣碎的問題,也必須列入維運考量。微服務使得維運工程師的工作內容從過去「建設程式碼」變成「建設程式系統」,亦即會有更多 coding 加入維運工程師的工作中。

練習轉變角色:從觀測到觀察

觀測(Monitoring)是確認企業的基礎架構是健康的,並且找出應該採取哪些行動讓架構維持/變得健康;但更進階的維運工程師,還應該要能做到觀察(Observability)並瞭解使用者、用戶與程式碼之間的關係,並且將三者的關係變成可以提高 商業價值 的體驗

採用新的測試工具,但也不要忘記工作目標

雖然 Autoinstrumentation 工具可以幫你快速、自動地建構程式碼,但這些程式碼背後的商業目的、業務目標,這些工具是不會懂的,工程師得自己來。

未來的 Ops 工程師更細分,每個人都會做到 Ops 的工作了

在基礎架構的建置及開發上,有越來越多的雲端平台服務或是 API 提供相關的服務,工程師可以利用這些服務,解決基礎架構的問題或是加快建置的流程。對建立基礎架構相關問題有興趣的工程師,可以選擇如:AWS、Azure 等企業,將設計的服務產品出售給其他人。

若對「應用」更有興趣的維運工程師,則可以選擇另一條路:建構程式系統,並進一步協助工程團隊設計延伸軟體服務,創造商業價值。也就是說,自建基礎架構的工作內容將會越來越少。那空出來工作內容,會是什麼?

1. Vendor engineering

未來,企業將會把建造基礎架構的工作內容外包,因此一個能夠整合所有架構的工程師,將會越來越被重視。身為一個 SRE,你可以從下列這些面向學習:

  • 學習如何評估供應商提供的組件,確保基本架構的相容性及整合性。
  • 計算團隊的工作時間及人工成本。為了專注於核心業務,盡力減少多的工作。
  • 學習管理成本,並在企業內部倡導、教育正確的解決方案。

2. Product engineering

基礎架構產品最大的問題之一:在使用多數建設工具時,都需要無止盡的培訓學習和認證,因為工程師設計產品時並沒有和設計師和產品管理討論。

你可以做的是:

  • 參加速成班。讓自己進入一個 B2B 或 B2C 的團隊裡,學習配合對方節奏、語言,你需要其他人來豐富你的觀點,正確地建構程式系統。
  • 向產品管理經理學習如何與其他團隊建立好的關係,並對產品的生命週期有足夠的了解,進一步幫助進度停滯、或歪掉的產品設計團隊。

3. Sociotechnical systems engineering

SRE/DevOps 越來越需要設計出有效且高效率的社會技術系統回饋(sociotechnical feedback),找出方法協助團隊達成目標。

  • 學習如何部署人力。
  • 設計並優化輪調系統,讓人力可以公平且可以不間斷地工作,同時不使員工感到精疲力盡。此外,設計出一個好的回報系統,讓發現問題的人有權力、也願意去解決問題。
  • 培養一個好的公司氛圍及員工的責任感,使人感受到歸屬感,並協助他們在工作上的問題。

4. 管理技術性投資的投資組合

  • 可執行性(Operability)是最長期、也是最主要的技術性投資,沒有人比維運工程師更適合這個項目的管理了。
  • 在交接的時候,把問題提出來。
  • 不要寫非必要的程式碼, 或是增加多餘的工具。面對這種要求的時候,你就回對方:「這個工具的維運計畫是什麼?
  • Operability 至上,讓整個團隊接受這件事。(可以應用在升遷制度上)

產業的趨勢不斷轉變,工程師的職責也會隨之移動。面對未知的新事物,找出適合的協助、方式與工具,就努力去 Debug 吧——這是你身為工程師的天命啊!

參考資料

The Future of Ops Jobs

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: