不屑使用「辱華」兒童程式語言平台 Scratch,中國誓言開發自己的大平台!

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈被曝辱華,全球最火少兒編程語言 Scratch 被禁!行業呼籲大力發展本土少兒編程語 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】Scratch 是一套圖像化的程式設計語言,於 2007 年 5 月推出,目前全球將近有 6000 萬兒童透過 Scratch 來學習程式語言的邏輯與編寫,然而近日爆出中國全面禁用 Scratch, 中國的程式教育將會有什麼變革?程式軟體市場會出現新的競品嗎?(責任編輯:賴佩萱)

兒童寫程式正夯,而兒童程式市場,一種叫 Scratch 的程式語言絕對占據了半壁江山。

這種程式工具由麻省理工學院媒體實驗室設計和維護,是一種基於程式碼塊的程式語言,同時也是一個線上社群,可以說是全球最著名的兒童程式學習工具之一,也是國內眾多兒童程式培訓首選的課程工具。

孩子們在這裡可與世界各地的同齡人交流互動故事、遊戲和動畫。學習 Scratch 的同時,他們也間接培養了邏輯推理、創意思考和協同合作的能力。

中國將從此禁用 Scratch?

不過今天,有媒體曝出,麻省理工學院為了兒童程式所開發的 Scratch 程式語言網站在中國國內將被全面並永久禁用。

根據相關審查組織 Greatfire.org 顯示,早在 8 月 20 日,該網站已被 100% 禁用,但一名 Scratch 用戶在 8 月 14 日就「預告」了該禁令。

8 月 21 日,根據中國網報導,「Scratch 平台存在大量辱華、造謠和抹黑中國的內容」。目前,Scratch 官網和平台論壇在內地已被禁止訪問,軟體僅支持離線版本。

Scratch 因辱華言論被禁,原因:恐影響青少年思想

中國教育國際交流協會文化教育創意研發中心主任李國英在接受中國網記者採訪時表示,青少年階段正值價值觀形成的重要時期,Scratch 作為一個學習交流平台,上面充斥的辱華言論,對青少年的潛在影響很大,「這些不良訊息模糊事實、歪曲歷史,造成青少年思想上的迷茫,誤導其產生不自信心理,以致影響青少年形成正確的人生觀、價值觀,危害極深」。

之前,Scratch 在全球每個國家/地區都可以正常使用,其本身也提供了 50 多種語言,可下載可離線。但是隨著中國國內禁令的施行,目前只有已安裝了 Scratch 的中國用戶還能夠暫時使用,且尚不清楚該限制是否會持續擴展,或者是停止軟體在國內的版本更新。

截止到發稿,Scratch 團隊尚未對此事發表評論。但可以猜測,如果 Scratch 在中國面臨著永封的危險,中國的同類競品可能會補上這塊市場。

Scratch 還有分身?

不過,Scratch 還有一個更基礎的版本 —— Scratchjr。這是一個完全免費、基於移動端的兒童程式軟體(兼容 iOS、Android),旨在為年齡更小的孩子(5 歲以上)介紹電腦程式。家長可以透過動畫指南和書面說明向孩子們解釋遊戲,以便讓他們開始。

Scratchjr 提供很多創建腳本的選項,包括不同的背景和動作,目前這個網站還可以使用。

中國兒童程式市場大,超過 300 萬 Scratch 用戶將受影響

根據統計,目前全球共有將近 6000 萬兒童使用 Scratch 的視覺程式語言,用於製作遊戲、動畫和故事等。其中,約 300 萬 Scratch 的註冊用戶來自中國,不過 Scratch 的影響力要遠高於這個數字,因為許多中國開發人員都在基於 Scratch 構建衍生產品。

兒童程式近幾年在國內持續增溫,程式教育和兒童程式大賽大量出現。根據大數據分析,兒童程式 APP 用戶數持續增長,截至 2020 年 7 月兒童程式 APP 用戶數較 2019 年 7 月用戶數增長了 2.45 倍。

其中,由於課程完整、上手快、趣味性高,Scratch 可以說是很多兒童程式課程的基本程式工具。

「Scratch 在中國學生中使用廣泛,在學校內部,它已經出現在許多針對小學生的官方技術教科書中」位於深圳的一家針對中小學生程式學習的創業公司首席執行官如此說到。據消息,Scratch 目前已經被納入江蘇、河南、湖北、廣東、浙江等省市的小學訊息技術教科書中。

還有很多程式競賽也都需要使用 Scratch。

除官方教科書外,Scratch 已進入中國各地的課餘生活。

產業人士:中國應自主發展電腦程式語言

Scratch 平台辱華事件曝光後,再次激起了兒童程式教育本土化的呼聲。

談到本土兒童程式現狀,在深圳市大富網絡技術有限公司從事兒童程式工作的高級市場分析師龐思淵在接受《中國網》採訪時表示,當下該行業看似欣欣向榮,但幾乎 99% 的企業都只是在模仿國外產品。

行業內的幾位不願透露姓名的兒童程式公司創始人在接受 TechCrunch 採訪時透露到,有些公司甚至公開地將 Scratch 的開源代碼作為基礎,而另一些公司則開發了類似 Scratch 的程式碼,然後對外聲稱是公司自己開發的。

「Scratch 就像是兒童程式軟體的基準。大多數家長都是從課外專案中學習 Scratch,但這些程序往往將所有網路流量導向自己,而沒有導向 Scratch。」

其他競品漸漸嶄露頭角

儘管 Scratch 在中國很受歡迎,但是被禁後,還是有一些中國同類競品可供選擇。

比如有 5 年歷史的深圳創業公司編程貓,該公司是這一領域的早期和主要參與者,風險投資公司也為其提供了充足的資金。儘管在使用 Scratch 和 Python,這家新創公司還開發了自稱「比 Scratch 更強大」的 Kitten,同時在 21 個國家擁有超過 3000 萬用戶,以及大約 1.1 萬個企業客戶。

除此之外,網易和騰訊也為年輕的程序員提供了他們自己研發的產品。「如果它是永久性的,並且如果主流比賽和學校停止使用它,我們也將考慮停止使用它」,被採訪者表示。

隨著編程貓和慧編程等新貴相繼出現,我們也期待中國早日培育出一個成熟的程式社群。

參考資料:Techcrunch》、《TMChina

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈被曝辱華,全球最火少兒編程語言 Scratch 被禁!行業呼籲大力發展本土少兒編程語 〉。)

你可能會有興趣


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: