IBM 發表化學合成機器人,科學家不在實驗室也能合成全新化合物!

有機分子——無論是藥物或者新材料的合成,一直以來都是繁複且勞動密集型的手動工作,這過程中包含了很多步驟、不可預知的變化,一定程度上減緩了該領域發展速度。

IBM 本月初發表全新進化的 RXN for Chemistry 雲端平台以及化學 AI 模型 RoboRXN 可望解決上述難題,化學家不但可以利用平台上的 AI 模型逆推化學分子生成過程,更只要在網頁中設計想要的化學分子結構,該 AI 模型就可以推算出需要的原料與化學反應過程,科學家不在實驗室,也能合成新分子。

在畫布上畫出想要的分子化合物,AI 就能預測原料與混合順序

IBM 介紹,科學家可以透過 IBM 線上實驗室平台 RoboRXN,在空白畫布上畫出想要製造出來的分子化合物架構,RoboRXN 便能利用機器學習技術,預測到所需的原料成分以及混合順序,更能傳送指令到遠端實驗室的機器人加以執行,結果完成後還會傳送報告給化學家。

加上機器人技術,讓實驗室中的機械手臂測試化學反應

RXN for Chemistry 雲端平台是 IBM 在兩年前發表的平台,利用雲端 RXN 神經網路協助科學家的化學研究工作,現在則新加上了機器人技術,讓化學家可以遠端進行實驗,搭配遠端實驗室中的機械手臂測試化學反應、產生報告 ,該平台運作兩年至今,為 1.5 萬名使用者提供了超過 76 萬份的化學反應預測,分析數據和反應的準確度超過 90%。

IBM Research Europe 的溝通經理 Chris Sciacca 以烤蘋果派來形容新分子的產生過程,「你有蘋果、砂糖、麵粉等成分,然後按照著怎麼製作蘋果派的說明進行操作。」IBM Research 蘇黎世主管 Teodoro Laino 接著指出,科學家將化學物混合、製成,但卻難以估計它會有什麼變化,透過 AI 的模擬,將可以避免化學家進行不必要的嘗試。 目前為止,RoboRXN 可以在無須人工干預的情況下即可處理多達五個合成步驟。

Teodoro Laino 說,IBM 的目標是要在全球範圍內提供該化學服務,更以「化學亞馬遜」來形容這項服務,RoboRXN 透過 AI、自動化以及與雲端結合,將可使化學家擺脫繁瑣的重複性任務,騰出更多時間進行設計與創新,加速新藥與新材料的研發速度,革新化學工業。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:IBM。)

延伸閱讀

【黎巴嫩大爆炸的背後】重新認識「硝酸銨」,一種能帶來生命也可導向死亡的化學物質
【大專生薪情調查】物理、化學、地科含金量最高,月薪達 42K
【化學冷知識】納粹用來毒殺猶太人的「氰化物」,我們平常喝的珍奶裡也找得到!

 


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: