【工程師集體被 AI 療癒】大學生用 AI 寫部落格登 Hacker News 熱門榜,還有人訂閱求更新

過去總有一說,AI 永遠無法取代那些專門撰寫足以牽動人心、情緒豐沛的感性、軟性文章類文字工作者,但現在看完這篇文章,你會不會改變論點呢?

先來試讀一段:

In order to get something done, maybe we need to think less. Seems counter-intuitive, but I believe sometimes our thoughts can get in the way of the creative process. We can work better at times when we “tune out” the external world and focus on what’s in front of us.

文整文章 傳送門

你相信嗎,這流暢的文筆,竟是出自 AI 之手!

AI 的文筆好到「騙」過工程師們?

美國柏克萊加州大學的一名學生 Liam Porr,從 7 月底開始陸續在他的部落格發布數篇與「正念」、「生產力」等主題相關的文章,像是「成功人士的閱讀習慣」、「具象思維並非藝術家的專利」以及「覺得自己沒有生產力?也許你該停止思考」等等。

點進去閱讀之後會發現,文章通篇不僅流暢自然,又能動之以情,彷彿就是翻開書店坊間一些教導人們如何在人生迷途中尋找自我的心靈類書籍。但實際上, 這些文章全都是透過 OpenAI 的 GPT-3 訓練產出

原本大學生 Liam Porr 只是打算做的有趣的實驗,沒想到其中一篇文章居然被推到矽谷科技人知名社群 Hacker News(Hacker News 為創投機構 Y Combinator 建立的社群平台,為資深工程師必讀的新聞來源),甚至登上頭條消息!Porr 在後台觀測,還有不少人按了「訂閱」。

Porr 的文章登上 Hacker News 第 1 名時的截圖

語言模型 GPT-3 邏輯弱,那能做什麼?

先前 TO 曾做過這篇文章簡介 GPT-3,本質上,它其實是一個語言模型。所謂語言模型,就是讓機器理解並預測人類語言的一項技術。 如果說以前的語言模型是專才,那 GPT-3 就是一個通才,而且樣樣都做得還不錯。

延伸閱讀:【GPT-3 訓練費用預估 3.5 億!】AI 門檻越來越高,一般人哪玩得起?

只是,GPT-3 並不擅長處理邏輯性問題。Porr 利用了這項特質,他只需要為這些內容加上一個標題,就能成功完成一篇文章,且事實證明,它們的成效都不錯,有幾篇甚至成功為他帶來訂閱。

《MIT Technology Review》轉述了 Porr 的回應:「這是一件超級簡單的事,但老實說,這也是最可怕的地方。」

如何預防有心人士透過 AI 偷渡特定意識形態?

眼看 AI 技術愈趨成熟,Liam Porr 也在 近期整理了關於語言模型機器學習的心得 。他點出幾個科技倫理上的問題,包含遭到有心人士使用的後果,正因為 GPT-3 缺乏邏輯,善於處理鼓舞人心的文章,倘若是想在文章中搭載、偷渡特定意識形態、理念時,GPT-3 動之以情的卓越能力何嘗不是最佳工具?

有些人看到這邊,可能會有些嗤之以鼻,人們怎麼可能這麼輕易的被機器、科技宰制?

發生在 2016 年美國總統大選的劍橋事件就絕對是透過掌握人們數位足跡(digital footprint)、偏好後,進而預測選民心理,左右大選結果的最佳科技倫理案例。

Porr 也點出,一旦 AI 能夠做的事情變得越多,網路上的真實性就將變得越低。人們可以依據市場趨勢、TA 偏好,製作出一個假的帳號,設定其性別、形象等,甚至可能是一個家庭、一對夫妻(編按:有點像驚悚片「我們」的劇情),這聽起來不覺得有些毛骨悚然嗎?

可是這樣的未來離我們一點也不遠。

參考資料:《Business Insider

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

你可能有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: