【白色巨塔的科技觀點】COVID-19 後全球「遠距醫療」影響力超越 AI 醫療?500 位醫生這樣說

2020 年 COVID-19 疫情衝擊全球,身在第一線的醫療人員除了得忍受身體長時間的工作、穿戴防護衣的不適之外,還得克服心理上面對病友照顧的高負荷情緒困擾。

為此,荷蘭皇家飛利浦公司針對美國、法國、德國、新加坡、中國 500 位平均年齡在 40 歲以下的醫師進行調查,蒐整他們對於 COVID-19 疫情之中醫生的的工作如何改變,這份《2020 年未來健康指數報告》有 5 大發現,

其中一項重要數據顯示,疫情後有 6 成年輕醫師認為「遠距醫療」將超越 AI 醫療成為科技醫療領域中發展的首位! 其他調查如下,

1. 在 COVID-19 疫情後,有 4 成年輕醫師因為相關醫病照護經驗,加深從事醫療人員的意念,相較過去在中美德法 4 國,有將近 4 成年輕醫師因為高工時、壓力產生想離職的念頭。

2. 相較過去白色巨塔中的明爭暗鬥,經歷疫情期間院內醫師共同合作,4 成 5 年輕醫師期盼「跨技術、領域共同合作」的方式在未來能持續進行。

3. 遠距醫療相關應用將超越 AI 醫療技術的發展!

在疫情前全球都看好 AI 技術在醫療上的應用,包含製藥、病歷數據分析等, 然而在疫情後有 6 成年輕醫師認為遠距醫療將成為科技醫療領域中發展的首位,而僅有 5 成選擇 AI 醫療發展。

再進一步看調查數據,新加坡的年輕醫師則持不同觀點,有高達 9 成的人認為 AI 才是未來發展的重點,調查小組推測新加坡的遠距醫療設備已相當完善,因此已超前到發展 AI 醫療的階段。

4. 儘管在疫情期間美中德都有超過 4 成 醫師認為醫療數據的運用將能優化他們的工作,但在全球仍有高達 9 成的年輕醫師群不知道如何利用相關醫療數據,主要原因為「無法蒐集到具有品質的數據」,他們也期盼未來能有「應用指南」協助醫師操作使用。

5. 數位醫療將是未來幾年發展的重點,許多醫生期待能接觸到新型態的數位醫療科技。除了遠距醫療的相關應用,7 成新加坡的年輕醫師群更期望能將 AI 應用在醫療診斷的領域,以及 5  成希望在臨床治療決策時能獲得 AI 輔助。

還想了解更多新生代醫師如何看待疫情後的醫療環境改變嗎?請見《2020 年未來健康指數報告》觀看完整報告。

參考資料來源:《HITconsultant》、《Future Health Index 2020 report 》

延伸閱讀

【實現醫生機智生活的秘密武器】用 AI 系統進行醫院管理,拉長黃金救命時間
偏鄉醫療曙光!高雄長庚開設「遠距醫療門診」,偏鄉民眾也能享有醫學中心診療服務
【醫療將成下個半導體產業?】研華:智慧醫療應採「台積電模式」打進國際!


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: