【靠 AI 拯救瀕臨絕種的大象】工程師團隊開發動物追蹤系統,還將技術全開源!

大象,是現存最大的陸生動物,主要生活在非洲撒哈拉沙漠以南、南亞、東南亞至中國西南邊境的熱帶及亞熱帶地區,它的牙齒,也就是象牙,是一種珍貴的稀有材料,可用來製作製作牙雕、假牙、骰子、裝飾品等。

雖然國際上禁止象牙貿易,但仍有不少非法份子秘密進行象牙買賣,如果不正視這個議題,大象在不到 20 年將瀕臨絕種,而許多國際組織、工程師團隊正利用自身的知識與技能,試圖用 AI 來拯救大象!

別再獵捕大象!已經快要絕種了

Wildlife Conservation Society》指出,在過去一個世紀中,因為殘酷的獵人、不肖商人和組織的非法獵殺貿易,世界的大象數量已經減少 97%,這樣的象牙貿易光在非洲一年,就導致 35000 隻大象的死亡。

2017 年川普政府取消狩獵大象的禁令,允許大象遺骸進口到美國,其中全球最大的快遞商優比速(United Parcel Service)就將大象的身體部位運送到美國來做牆壁裝飾。

近日 People for the Ethical Treatment of Animals(PETA)也發布一項 秘密調查 的影片,這個影片顯示一名加州男子在南非的克魯格國家公園(Kruger National Park )外槍殺一隻大象。

這些都只是被爆出來的例子,其實在越南、緬甸等國仍存在非法交易的象牙市場,如果不加以規範取締,長期獵捕大象將對該物種造成災難性的影響。

開源項圈計畫追蹤大象蹤跡

許多國際組織如 Save The Elephants、The World Wildlife Fund、Vulcan’s Park Ranger 和 PETA 都積極在為象群報保育努力,希望提升大眾的保育意識,拯救大象。

目前拯救野生動物最引人注目的計畫便是由 Tim Van Dam 和 Laurens de Groot 領導的荷蘭工程師團隊 Smart Parks 發起的 OpenCollar.io 計劃,該計畫主要在為動物的追蹤器提供一個開放的原始碼資料庫。

透過開源,OpenCollar.io 將用於環境和野生動植物監測的追蹤項圈免費與眾人共享,提供項圈的軟、硬體設計,支持和部署,在他們的  GitHub 與 WildLabs.net 開放項圈論壇  裡都有詳細的資訊。

如此一來,保護專家、研究人員和開發人員就可以共同在一個社群裡討論,協助開發、訂製更適合用於不同動物(如大象)的追蹤系統;同時,這也意味著任何人不用花費大量資金就能設計項圈,還可生成更多數據,創造更有操作性的情報,一同保護野生動物與自然世界。

用機器學習開發大象追蹤器

另一個組織則是 Hackster.io,作為一個知名的開發者社群,網站上擁有 150 萬會員和 24,000 個開源項目,Hackster.io 也將其注意力轉移到野生動物保護上,希望可以出一份力保護大象。

其中 Project ElephantEdge 是一項開放、多人協作的計畫,將透過「機器學習」來設計世界上最先進的大象追蹤器。具體來說,ElephantEdge 專注於打造可以在 Hackster.io 與合作夥伴開發的新型硬體上運行的軟體,包括透過 Avnet 開發的 Edge Impulse 遙測儀表板模型,這個模型提供許多有效的追蹤如動物聲學、運動、環境異常等偵測。

與任何現有解決方案相比,這個方案有更好的電池壽命、更長距離的偵測與更準確的精度。

ElephantEdge 開發的軟體和硬體也將在 OpenCollar.io  上開源,藉此實現未來的擴展和創新,他們預計在 2020 年底前,展開與世界野生動物基金會(World Wildlife Fund)的合作,預計生產未來十代的大象項圈,並已選定在一些非洲公園中部署。

小小的參與,大大的改變

ElephantEdge 負責人認為,大象是生態系統的園丁,因為它們本身的漫遊為其他物種的繁衍創造了空間。

然而牠們每天卻遭受棲地破壞和被獵殺的威脅,如果有更精準的傳感器,就能讓人類更了解牠們的生活行為。這兩個計劃恰巧都是透過科技技術的導入,甚至開源的方式來系統性追蹤大象,期望透過世界上各地高手一同投入開發,為大象保育再盡一份心力。

參考資料

The Next Web

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:unsplash。)

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: