三星把在中國的手機、電腦、電視工廠全關了!中美價值觀分歧正重塑國際供應鏈

三星把在中國的手機電腦電視工廠全關了!中美價值觀分歧正重塑國際供應鏈
三星把在中國的手機電腦電視工廠全關了!中美價值觀分歧正重塑國際供應鏈。

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 價值觀重塑國際供應鏈:南韓三星再關一家在華企業 〉。首圖來源:Unslpash。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】去年南韓科技大廠三星才在中國關閉了最後一間手機工廠,今年 8 月再關閉最後一間電腦工廠,三星「撤離中國」的腳步仍不停歇。《美國之音》認為,三星在中國的撤離是因為美中貿易戰、COVID-19 大流行以及美中關係的惡化所迫使,全球供應鏈、生產鏈正因為中美雙方的「價值觀」分歧而重塑。(責任編輯:藍立晴)

南韓科技公司三星集團週一(9 月 7 日)宣布將在今年 11 月底停止該公司 在中國的最後一家電視機工廠的生產 。這是這家南韓科技巨頭撤離中國市場的最新動作。

三星發言人說,天津電視機廠是三星在中國的唯一的電視機生產基地。三星公司在早前發表的一份聲明中說,關閉這家工廠的決定是「為了提高效率而進行的持續努力的一部分」。

韓聯社週一的報導說,這家工廠有職員 300 人。但是,三星公司不願就工廠工人人數發表評論,不過這家公司說,按計劃,部分工人和設備還會保留下來。

從去年至今,三星關閉了在中國最後的手機、電腦、電視機工廠……

到目前為止,三星電子公司在中國僅剩下在蘇州和西安的晶片生產設施和蘇州家用電器工廠。

上星期,三星電子公司旗下的三星顯示有限公司證實,蘇州 LCD 生產工廠的一大部分股權出售給了 TCL 技術集團旗下的星光電子技術公司。

三星顯示 3 月份決定在今年年底停止該公司在南韓和中國的 LCD 平板生產。

去年, 三星關閉了它在中國的最後一個手機工廠 ,其手機生產從廣東惠州遷往越南。這個行動對惠州當地的經濟造成了很大的影響。

今年 8 月 1 日,三星關閉了它在中國蘇州的最後一個電腦工廠。1700 名僱員中近一半失去了工作。

中美關係惡化重塑國際供應鏈,新鏈正誕生

最近兩年,美中貿易戰、新冠病毒大流行、以及美中關係的惡化正在 迫使跨國企業加快進行全球佈局調整的速度 ,全球生產鏈和供應鏈去中國化也在加快進行。美國、日本、南韓以及歐洲國家的企業紛紛把工廠從中國遷往越南、印度、墨西哥等地。

9 月 4 日,美國、台灣、歐盟和日本在台灣舉行專題論壇,討論重塑國際供應鏈,把「志同道合」的民主國家連接起來,組成一個新的全球供應鏈,改變對中國的依賴。

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 價值觀重塑國際供應鏈:南韓三星再關一家在華企業 〉。首圖來源:Unslpash。)

延伸閱讀

通訊技術軍備競賽悄悄開打!美國「超越式」進軍 6G 盼遏制中國 5G 優勢地位
【有實力就不怕變局】華為禁令 15 日生效,新興供應鏈台廠也有機會!
【產業去中國化,容易嗎?】美國、印度搬出強勢政策,日本則給補貼要企業快撤


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: