疫情推動的串流成長有多強?PwC:未來 5 年 OTT、音樂廣播、電玩將貢獻 80% 娛樂產業漲幅

(圖片來源:Mollie Sivaram on Unsplash

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈疫情加速數位革命 OTT 營收估將勝實體家庭影音 〉)

【為什麼我們挑選這篇文章】在疫情影響之下,以居家為中心的線上串流服務快速成長。7 日 PwC 發布最新的台灣娛樂暨媒體產業展望報告,分別分析 OTT 影音市場、電玩市場以及音樂廣播市場的未來趨勢。可發現三者皆加速了數位轉型的步伐,串流服務成為主要成長動能;其中值得注意的是,現場實況音樂—音樂祭雖與其他實體活動一樣被迫取消,然近年來音樂祭數量成長,成為流行趨勢,PwC 也預估在疫情結束後,音樂季需求將會回溫,成為少數推動娛樂產業的實體活動之一。(責任編輯:呂威逸)

資誠(PwC)今天發布最新台灣娛樂暨媒體業展望報告,在疫情催化下,估 2020 年台灣 OTT 影音營收將達 7.45 億美元,年增 26%,超越實體家庭影音市場營收,並為娛樂暨媒體產業未來 5 年最大成長引擎。

疫情加速數位革命,OTT 影音營收成長強勁,實體現場娛樂受重擊

資誠聯合會計師事務所今天發布「2020 全球與台灣娛樂暨媒體業展望報告」,調查顯示,疫情加速消費者行為改變,使數位革命提前發生,今年娛樂暨媒體產業朝向遠距、虛擬、串流、個人化趨勢發展,變得更以居家為中心。

報告指出,2019 年台灣娛樂暨媒體業市場規模約 152 億美元,年增 0.4%,主要受 OTT(over-the-top)影音、電玩遊戲和音樂等次產業強勁成長所帶動,以彌補報紙、雜誌、書籍、傳統電視等傳統媒體缺口。

今年受疫情影響,台灣市場營收預計將下滑至 147 億美元,年減 3.3%;其中,影響最大的是實體、現場的娛樂暨媒體活動,包括電影票房、現場實況音樂及貿易商展,估年營收將各減少近 60%、50% 及近 55%。

未來 5 年影音遊戲串流三者可望貢獻營收成長 80%

展望未來 5 年,報告預估,台灣整體娛樂暨媒體市場營收於 2024 年將增至 166 億美元,年複合成長率 1.9%;成長前三大成長引擎依序為 OTT 影音、電玩遊戲及音樂與廣播,估年複合成長率將各達 13.6%、5.1% 及 4.2%;三者可望貢獻台灣 2020 年至 2024 年營收成長近 80%。

OTT 朝向串流文化轉型:台灣娛樂生態積極與串流供應商合作

在 OTT 產業方面,在疫情帶動影音串流服務成長下,估 2020 年台灣 OTT 影音營收將達 7.45 億美元,年成長 26%,超越實體家庭影音市場營收的 5.4 億美元,朝向串流文化轉型;台灣製片和電視節目製作生態,在網飛(Netflix)、HBO Asia、福斯傳媒集團等串流服務供應商積極製播華語 OTT 影音內容支持下,發展欣欣向榮。

電玩市場趨於飽和,主要成長來源:社群、休閒遊戲

報告指出,台灣電玩市場 2019 年規模達到 19 億美元,全球排行第 11,隨市況趨於飽和,預估營收將以健康溫和的腳步走揚,至 2024 年可望成長至 25 億美元,年複合成長率估為 5.1%;近期主要成長動能來自社群和休閒遊戲,其營收目前已占整體的 55.6%,估至 2024 年將成長至 15 億美元、占比達 59.5%,年複合成長率估為 6.5%。

預計實體音樂會市場需求將回溫,串流音樂取代實體唱片強勢成長

在音樂與廣播產業方面,報告認為,雖受疫情影響,許多音樂演出被迫取消,今年台灣音樂和廣播市場營收估年減 17%,儘管如此,一旦市場需求回溫,在音樂祭數量成長帶動下,台灣現場實況音樂營收將以 7% 的年複合成長率,估至 2024 年規模成長至 1.15 億美元。

加上,雖實體唱片銷售額不斷下滑,但串流音樂營收持續強勁成長,數位音樂錄製營收於 2019 年正式突破 1 億美元;在數位音樂串流與現場實況音樂的驅動下,預估未來 5 年,台灣音樂和廣播市場將以 4.2% 的年複合成長率,於 2024 年達到 3.63 億美元。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈疫情加速數位革命 OTT 營收估將勝實體家庭影音 〉)

你可能有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: