【說好的健康碼呢】蘇州健康碼變身「文明評分系統」,官媒急滅火:這是天真幻想!

(本文經 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國蘇州「健康碼」變身「文明碼」 市民行為評分系統惹爭議 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】文明可以量化嗎?中國江蘇省認為可以,原本為了防疫而產生的「健康碼」機制更新後被用來審查人民日常行為,包括有沒有浪費食物、有沒有闖紅燈都能被打上文明分數。

這項「文明碼測試」在引起爭議後已經暫停推行了,值得注意的是,中國官媒《南方早報》也出來「譴責」這樣的做法,究竟推行了信用評分系統的中國政府是怎麼看待文明碼的呢?(責任編輯:藍立晴)

中國江蘇省蘇州市的地方政府最近發布了一項民事行為評分系統(文明碼),系統會根據居民的文明程度評估日常生活,包括就業、學習、娛樂等,當中的標準卻引發了居民的激烈討論。

「文明碼」是蘇州「健康碼」在上周四(3 日)更新的其中一項內容,它包含了兩項指數:「文明交通指數」和「文明志願指數」,用戶為 18 歲以上的蘇州居民,基本為 1000 分。

「文明交通指數」包括 130 項交通違規事件,例如闖紅燈、酒後駕駛,計分週期為一年,週期屆滿後便可重新計分;「文明志願指數」則通過登記做義工來加分。當局表示,「文明碼」的指數主要為幫助增強人們對社會責任和義務的認識。

垃圾分類、食物浪費都要管,試圖「量化文明」

此外,根據中國公安局早前的聲明,有項「其他文明指數」還沒推出,它旨在為每位居民創建「個人肖像」,以倡導良好習慣,包括 道路舉止、志願服務、垃圾分類、文明就餐、社交禮貌、線上行為、守法行為和食物節省

官方之前表示,文明碼可作為警示和懲戒文明指數低於下限人員的電子憑證,以及外來人口積分入戶志願服務電子憑證; 高分的市民將會享受工作、生活、就業、學習、娛樂的優先和便利 ,事件在中國引來廣泛爭議。

新文明碼引起廣泛爭議,廣州市:測試結束了

為了回應公眾的關注,蘇州市文明辦昨日(6 日)表示,目前「文明碼」階段性測試已結束,蘇州市各相關部門正加緊修訂完善,待今後條件成熟後再推出試行,同時表示他們注意到外界的各種聲音和議論,「文明碼」初衷旨在倡導文明新風尚,以正向激勵為原則,且以市民自願註冊為前提,不存在強制行為。

而且,「文明碼」的得分高低,不與個人信用掛鈎,對入學、落戶以及公共資源的分配均沒有影響,也不會作為二次處罰或懲戒的依據 ,交通違法行為由交警部門根據相關法律法規來執行。

(本文經 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國蘇州「健康碼」變身「文明碼」 市民行為評分系統惹爭議 〉。)

TO 編按:中國官媒《南方早報》發文批評「文明碼」經不起驗證

中國蘇州市政府試圖推行的文明碼不只引起市民的廣泛反感,就連中國官媒《南方早報》也發表 評論 ,標題寫著「『文明碼』是個天真的幻想」,內文直指文明與信用是兩回事,試圖量化文明是天真的。

「一方面,『文明』本身就不可以量化。文明有不同的面,也有不同的價值,一個人在地鐵讓不讓座給老人,很難説他是不是文明。同時,『文明碼』也經不起邏輯和實踐的檢驗。如果把『文明』劃定為一定分數,並且和獎懲掛勾,其結果很可能是『功利性文明』,有人會表演扶老奶奶過馬路,有人會到處舉報(檢舉)他人的不文明言論……這樣一個社會,真的『文明』嗎?」

該篇評論指出,先前北京、蘭州、昆明等地也曾經推行將不文明行為記入個人信用紀錄中,但無一例外都遭受了質疑,是因為追根究柢道德治理是有邊界的,「嚴重的道德問題,可以依法『失信懲戒』,但對一般而瑣碎的不道德,只能靠社會整體文明水平(水準)演進。」

不過,中國推行的「社會信用系統」也在民主國家引起關注與批評,因為只要人民的分數沒有達標,無論是生活或工作都會受到限制與懲罰,連日常行為如:不良駕駛、在非吸菸區吸菸、購買太多電玩遊戲、在網路上發表不利政府言論、假消息等,都會影響分數,如果分數過低,可能連買張火車票都沒辦法、網路速度也會遭到限制,甚至可能遭到限制出境,日常生活中想買保險、投資金融商品,也一律會遭到限制,因此遭到外界批評為是中國政府用來監控人民的工具。

延伸閱讀

【警覺心去哪了?】中國「天眼」系統 2020 前全面監控澳門,台灣卻還在使用中國製監視器
別再吹捧芝麻信用了!當人的價值都被信用評分,我們還能寬容接納他人嗎?
支付寶變態「到位」服務:不管借錢、借衛生紙,都要結合實名制、個人信用評分


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: