蘋果將採迷你 LED 背光面板,台廠可望受惠持續開發新世紀面板

(圖片來源:Henry Ascroft on Unsplash

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果推迷你 LED 背光產品 台廠拚新世代面板 〉)

【為什麼我們挑選這篇文章】近期面板廠受惠於宅經濟時代,電視、筆電面板需求變強,今年下半年的面板市場展望佳。再加上韓國廠商 LG Display(LGD)與三星 Samsung Display 宣布要退出 LCD 市場,台廠也有可能受惠於轉單效益。今蘋果決定其產品不受 OLED 限制,更是台廠發展 Mini LED 的機會。台廠的 Mini LED 與 Micro LED 要找出新的市場價值,才能與韓廠的 OLED 一較高下,未來新世代面板市場競爭走向,值得我們關注。(責任編輯:呂威逸)

蘋果力推採用迷你發光二極體(Mini LED)背光源面板的產品,業界指出,蘋果平板電腦 iPad、蘋果筆電都可望在年底或明年第 1 季推出藍光 Mini LED 產品。

除了 Mini LED 背光源產品,台廠也力推 Mini LED、微發光二極體(Micro LED)新世代面板。

蘋果平板電腦、筆電將採用「藍光 Mini LED」,台廠拼新世代面板決戰韓廠 OLED

供應國際市場的不具名台廠表示,蘋果採用 Mini LED 背光源面板的產品,現階段只有 iPad 平板電腦、MacBook 筆電,外界看好的液晶顯示器(Monitor)其實並未採用,而是使用較一般產品更多顆數的白光 LED,因可分區調光,提升產品的功效。

廠商說,蘋果預計採用 Mini LED 背光源的平板電腦、筆電將採用藍光 Mini LED。

微發光二極體(Micro LED)製造商 Mikro Mesa 策略長陳玠廷分析,台灣面板廠友達、群創力推新世代面板,要和韓廠的有機發光二極體(OLED)面板一較高下,鎖定的都是透過「巨量移轉」技術,將極細微的 LED 顆粒轉植在基板上的面板,這些 LED 就不是「背光源」的角色。

Micro LED 成趨勢,台廠友達群創致力開發新世代面板

陳玠廷說,一開始很多人誤以為迷你 LED 只能做面板的背光源,而微發光二極體(Micro LED)才是新世代面板,其實迷你 LED 就是比一般的 LED 顆粒更小,而 Micro LED 比迷你 LED 更細小,迷你 LED 透過「巨量移轉」技術,同樣可以做為新世代面板,只是面板廠未來還是要跨入更細小的 Micro LED 產品。

他表示,友達近期發表與錼創合作的 9.4 吋,柔性微發光二極體面板,這應是實驗線做出的產品,否則在沒有商品化之前,若以現有的 8.5 代面板產線製作,將玻璃基板換成軟板,機器很難調整,因此無法大量生產,要做出更大尺寸的微發光二極體面板其實不易,應是象徵性的宣示技術實力。

至於群創發表相對大很多,又可捲曲的 55 吋迷你發光二極體面板,他解釋,同樣是透過巨量移轉技術的新世代面板,因迷你發光二極體顆粒雖比一般發光二極體小很多,但仍較微發光二極體大很多,所以才能製作出比 9.4 吋微發光二極體面板大很多的 55 吋迷你發光二極體面板,技術上同樣不容易,也代表台廠邁向新世代面板的努力。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果推迷你 LED 背光產品 台廠拚新世代面板 〉)

你可能有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: