(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈〈鉅亨看世界〉日本 2021 年展開全樹脂電池量產〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】市場對於尋求具有高效能、高安全性、低成本的電池技術仍持續進行中,各國政府與企業也積極研發。日本新創開發出「全樹脂電池」,相較於市場主流的鋰電池有多項勝出的優勢,吸引眾多日大廠投資,預計明年秋天進入量產,將為電池市場帶來什麼變革呢?(責任編輯:賴佩萱)

日本新創企業 APB,即將於 2021 年推出「全樹脂電池」。該公司的 CEO 堀江英明,過去曾在日產汽車擔任工程師負責電動車(EV)電池研發,後來接受母校東京大學之邀,回到校園擔任生產技術研究所的特任教授等教職,努力在新一代電池領域研究。

全樹脂電池的三大優點

APB 成立於 2018 年,川崎重工的自主式水下載具(AUV)也預定搭載該公司的全樹脂電池。有別於市場主流的鋰電池,全樹脂電池幾乎沒有金屬材質。

堀江英明提出全樹脂電池的三大優點:

  1. 在受到強烈撞擊或受壓而發生短路時,不會有鋰電池般產生高溫、引發火災的風險,安全性極高。
  2. 製程大約只有鋰電池的一半,設備投資的負擔較輕,量產時也可望大幅降低成本。
  3. 能量密度高,電池容量可望達到鋰電池的 2 倍以上,而且在造型上的自由度高。

看好未來商機,全樹脂電池吸引眾大廠投資

為了作出理想中的電池,堀江英明在很早之前就有全樹脂電池的構想,但是在樹脂技術上也一直難以突破。後來他在一場演說當中,與台下聽眾之一的三洋化成工業的工程師結緣。

三洋化成工業擅長於化學原料,在當時正在尋找可以發揮樹脂專長的全新事業,兩者也在 2012 年展開了共同研究開發。經過無數次嘗試之後,心血結晶的全樹脂電池也終於邁向了實用階段。

該電池技術也受到業界矚目,今年春天就吸引了橫河電機、大林組、帝人、長瀬產業等 7 家公司投資 80 億(約台幣 22.4 億)日圓,豐田通商也於 6 月參與投資。這些公司也都是看準未來的材料生意及電池系統商機等。

目前鎖定太陽能、風力發電,明年開始生產

APB 將獲得的資金投入生產工廠的準備。原本是在三洋化成工業的前導工廠進行原型產品的製作,後來也在日本福井縣取得了自家土地及建物。預計 2021 年春天完成生產設備的導入作業,到了秋天,電池模組就可展開出貨。

目前鎖定的用途,是打算用於太陽能發電的儲電系統。全球目前正積極發展太陽光電及風力發電等再生能源,為了儲存電力來進行有效利用,蓄電池的需求也不斷增長。全樹脂電池的安全性及能量密度都優於目前市場主流的鋰電池,也可望拿下大幅市占。

未來將進攻電動車電池市場

由於目前電動車的電池市場競爭激烈,APB 計畫先在再生能源市場站穩腳步,等成本面有了競爭優勢,再考慮揮軍電動車的電池市場。

三洋化成工業的安藤孝夫社長對全樹脂電池抱持著很大期望,在截至目前已經投入數十億日圓的研發費用。他認為固定型的大型蓄電池潛在需求龐大,10 年後的事業規模也希望能達到 5000 億日圓(約台幣 1400 億 )水準

為了讓事業走向成功,目前準備中的一號工廠也必須如期完工,並早日確立有效率的量產技術。接下來也計畫在 2020 年代中期前,建設規模巨大的二號工廠,以發揮規模效益。推估屆時的生產成本,將會是鋰電池的一半以下。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈〈鉅亨看世界〉日本 2021 年展開全樹脂電池量產〉。)

你可能會有興趣