《日經》:疫情徹底翻轉了人類生活,未來五年這 5 大面向將被重新定義

新冠疫情橫掃全球,在防疫期間,人人都戴上口罩、減少出入公共場所,藉此避免不必要的接觸,畢竟能多減少一分外在接觸,就能越降低感染的機率。

根據《日經中文網》報導,受疫情影響,人類與外界關係將被重新定義,未來透過科技與技術的導入來協助人類進行個人防護、社會生活的發明將越來越多,而在可預見的五年內,「接觸革命」、「清潔技術」、「時間管理」、「自我表現」、「身聯網(IoB)」這五項相關技術將成為發展重點。

1. 接觸革命

在許多歐美國家,人跟人打招呼的方式是臉碰臉、擁抱,甚至親吻,但受到疫情的影響,人與人之間減少親密接觸已成為防疫重要關鍵。

除了避免肢體接觸,交流溝通間保持社交距離外,還有什麼方法?微軟先前透過研究人類說話動作,研發「不用出聲就能進行語音輸入」的技術。

這項技術主要利用我們開口說話時,吸氣與吐氣產生的氣流來做到指令的判斷與執行,使用者只要將嘴巴靠近裝置,用氣音或是非常低的音量說話,目的是以很小的聲音實現語音操作,有望成為一項防止飛沫擴散的技術。

(圖片來源:Microsoft)

由於非接觸式觸控螢幕的需求高漲,三菱電機正在開發利用投射到空中的影像來操作設備的虛擬觸控螢幕。這個螢幕會在空間中浮現影像,使用者可以像觸摸面板一樣操作空中的影像,此技術預計兩年後投入量產。

2. 清潔技術

如果無可避免必須外出,有些多人會碰觸到的公共設備像是自動販賣機、電梯按鈕、ATM 等,除了使用者盡量配戴防護手套外,機器設備的擁有者頻繁的消毒清潔工作也不可少。

(圖片來源:unsplash)

一項受到各界關注的消毒技術是紫外線消毒,日本國立研究開發法人情報通信研究機構(National Institute of Information and Communications Technology,NICT)就有學者將深紫外線發光二極管(LED)的輸出功率提高到約 500 毫瓦,可用這個照明技術來為門把、桌子,甚至是醫療設備消毒。

3. 時間管理

日經中文網》報導說明,目前能夠讓人們切實感受到社會正在發生結構性變革的,或許是「時間運用方式的變化」。

(圖片來源:unsplash)

的確,許多企業實施遠端辦公政策,沒有了固定時間到公司辦公的時間壓力,個人可運用、支配的時間相對增加,因此時間管理也變得更加重要,除了有效率的列出每日代辦清單、計算每件事情的花費時間、像安排會議那樣安排休息時間外,其他像是番茄鐘工作法,以及創造出白噪音的工具等,都是做好時間管理的好工具。

文章傳送門:【太安靜反而無法專心?】統計學家用白噪音打造「假辦公室」,有效提高辦公專注力

4. 自我表現

嚴重的疫情在各國造成多人感染、死亡,使人們漸漸意識到生命的無常與時間的價值,除了會更加珍惜與家人朋友的相處外,人們想以各種形式發揮自己價值的意願也提高,因而萌生了多表現自己、為社會貢獻的想法。

(圖片來源:unsplash)

日本筑波大學助教大澤博隆先前曾做過口罩型顯示裝置,透過把裝置安裝到嘴邊,來顯示臉部表情的影像,藉此表達自己的情緒。這款裝置看起來獵奇,但也許能成為自我表現的工具。

另外日本國立天文臺,原先都是由研究人員靠雙眼進行對大量銀河圖像進行分類,自天文台在網路上招募分類自願者起,疫情後應徵人數暴增,全世界湧入 4000 多人加入,一同為天文作業努力。

5. 身聯網(IOB)

身聯網是物聯網延伸出的新興概念,主要是希望透過體內數據向整個網路系統進行交互和處理。可穿戴設備、健康監護設備、健身追蹤器、智慧眼鏡、數字藥片、穿戴於指尖的血氧傳感器、睡眠生理檢查器等都是常見的聯網設備。

(圖片來源:unsplash)

身聯網便是在應用這些技術的同時,更加靠近人體,甚至進入人體內部。藉由附著式、植入式和嵌入式 IOB 設備,與網路環境中的傳感器進行連線,醫護人員可對數據進行更精準的處理與分析。

這些技術有助於人們對自身身體的掌控和管理,有益於政府或醫療院所掌握人員流動情況與感染途徑,目前已廣泛應用與醫療和運動行業。

參考資料

日經中文網》、《Windows Central

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:unsplash。)

你可能會有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: