台灣如何推動生醫發展?國家級人體資料庫、數位醫療監理沙盒試驗成關鍵

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈BTC 落幕 盼藉精準健康提升台灣國際能見度 〉。首圖來源:Unsplash)

【我們為什麼挑選這則新聞】隨著今年疫情來襲,生醫產業發展趨勢也有所變動。為期 3 天的生技產業策略諮議委員會議(BTC)齊聚產官學界專家,針對後疫情新趨勢、共同規畫台灣未來生醫藍圖。(責任編輯:呂珈寧)

為期 3 天的生技產業策略諮議委員會議(BTC)昨天落幕,BTC 委員和與會專家們建議,台灣規劃生醫領域發展藍圖,應結合資通訊技術,創造綜效,並透過精準健康連結更多國家,提升台灣國際能見度。

2020 行政院生技產業策略諮議委員會議(Bio Taiwan Committee, BTC)昨天下午謝幕,由行政院副院長沈榮津聽取 BTC 委員張鴻仁代表報告 BTC 會議總體觀察與建議事項。

疫情推升遠距醫療及智慧照護需求,產政學研專家齊聚規劃台灣生醫藍圖

今年 BTC 會議從後疫情時代的全球趨勢,檢視台灣生醫產業推動進展,提出「精準健康」的概念與策略方向,朝向涵蓋保健、預防、診斷、治療、照護的全方位個人化精準健康服務發展,促進產業翻轉創新,並透過精準健康倡議連結更多國家,提升台灣國際能見度。

BTC 會議中,與會委員和產政學研醫專家們深入討論,提出多項建議。國際局勢的變化和突發的疫情衝擊,台灣應善用優勢,切入重組中的全球產業供應鏈,布局後疫情時代的戰略產業,並規劃台灣生醫未來的發展藍圖。

與會專家建議,疫情推升遠距醫療及智慧照護需求,結合台灣資通訊技術,發展 Bio-ICT 創造綜效,並建立研發中各種數位醫療、智慧照護的監理沙盒(sandbox)試驗條例,導入人工智慧、數位科技與先進網路應用於醫療場域和生活中的各種情境,打造以人為中心的智慧健康照護服務產業。

「國家級人體生物資料庫」將檢體臨床資訊轉為大數據資料

此外, 建置國家級人體生物資料庫(Biobank)整合平台,連結國內現有 Biobank 與醫療機構,將過去累積的檢體和臨床資訊,轉化成更有價值的數據;未來串聯醫藥健康資料庫,建構台灣健康大數據系統 ,並透過公私協力落實健康大數據運用在精準醫療、智慧健康等領域。

BTC 會議也提到,生醫產業屬於高度法規監管的範疇,政府必須用更有遠見的戰略思維來制定更具彈性的法規框架,帶動新興產業發展。生技新藥產業發展條例即將於 2021 年底落日,相關部會也積極研議新法案,擴大具體明確的適用範圍,讓獎勵新興生技或新科技結合生醫有法源依據和運作空間。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈BTC 落幕 盼藉精準健康提升台灣國際能見度 〉。首圖來源:Unsplash))

你可能有興趣

【醫療將成下個半導體產業?】研華:智慧醫療應採「台積電模式」打進國際!
科技五巨頭競相投入智慧醫療,台灣「電子五哥」如何切入市場?
【專心聽你的呼吸】善用資策會資安所專業,聿信醫療打造安全精準的呼吸聲監測系統


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: