【給你錢,你會刪掉臉書嗎?】Facebook 想知道自己政治影響力有多大,開始了一場大型社會實驗

(圖片來源:Thought Catalog on Unsplash

給你多少錢,你會願意停用臉書跟 IG?

臉書在週一宣佈,他們將會付錢請使用者在美國大選前不再用臉書旗下的社群平台,每週大約 10-20 美元(大約新台幣 300-590 元)。

嗯….. 好,我們先聽祖克柏想幹嘛。

請人停用臉書與 IG,以研究社群媒體的政治影響力

在週一的 官方說明 中,臉書表示他們與 17 個外部的學術研究單位合作,共同研究臉書跟 Instagram 對於政治立場與行為的影響力。

此研究將會測試人們如何與社群平台上的產品服務(新聞內容、文章排名系統等)互動。為此,他們詢問了部分使用者是否願意停用他們在臉書及 IG 的帳號,或是接受「特定的使用體驗」調整,這項研究將會在 11 月的美國大選之前,並持續到 12 月。

華盛頓郵報的科技記者 Elizabeth Dwoskin 也在推特上發文,表示他收到了 IG 詢問他停用帳號的意願,並提供了 10、15、20 美元三個選項。而臉書發言人 Liz Bourgeois 也回覆了 Dwoskin 的推文,表示所有參與這項研究的人都會收到補償—這是學術研究的標準做法。

臉書本次的研究計畫預計會有 20 到 40 萬人參與。

研究實際做法?

臉書表示,此次研究究會遵守三大法則:獨立、透明、經過同意的。

臉書將不會支付研究人員費用,以確保研究人員不會被「收買」,也並不會干預研究人員提出的研究內容;而在研究完成之後,臉書將會完整公開研究內容,讓所有人都可以看到研究的假設及成果,並可協助驗證研究的正確性。

最後,此次研究將會嚴格遵守使用者意願,確保參與研究計劃的人了解自己的帳號數據會被用於學術研究,並且同意參與研究。

不過,臉書說研究結果最快也要等到 2021 年中才會公布,因為要分析所有數據需要花費相當長的時間。

(圖片來源:Facebook

本次研究目的是什麼?

還記得之前的「劍橋分析事件」嗎?英國的數據分析公司劍橋分析透過建立免費心理測驗 App 搜集了 5,000 萬筆個資,遭質疑幫助川普團隊控制網路風向,涉嫌影響 2016 年的美國大選。劍橋分析於 2018 年 5 月倒閉。

此外,2016 年的美國大選還受到俄羅斯的干預,美國受到假新聞、駭客的襲擾,也使得美國大選的結果多了很多變數,也變得更極端化。

這都使政府及臉書都注意到社群媒體對於政治的影響力之大。

臉書認為,社群平台已經成為人們討論政治觀點的重要場所,公民、政治人物都會用這些平台發表自己的看法,這樣的現象已成為開放自由的民主社會中的一部分。

為此,臉書必須了解社群平台對政治的影響面向及程度,才能持續發揮民主體制的好而降低壞的影響,本次研究希望能了解:

社群平台是否加大了人們的分化程度;或是只是把早已分裂的社會反映出來?
社群平台是否讓用戶更了解政治;或是使用戶被更矇蔽?
社群平台是否會影響人們對政治、對民主的態度?包含是否會影響人們的投票意願?

….. 等問題。臉書希望能透過這次研究更了解科技跟民主的互動關係,並透過研究結果調整未來在網路上的規範,推動民主體制及整個社會的進步。

根據推特上的反應,有網友好奇這樣的「社會實驗」會有什麼結果、參與的人民主黨跟共和黨支持者分別有多少;但也有人表示,早在實驗之前他們就把臉書停用了,臉書應該要給錢請人回去用才對。

參考資料

Business Insider》、《Facebook》、《數位時代》、《紐約時報中文網

(本文提供合作夥伴轉載。)

更多臉書新聞


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: