【實驗】充滿電的特斯拉,能夠以時速 112 行駛幾公里?

電動車市場興起,讓許多人想要入手電動車,享受新科技的「潮」感。然而電動車充電不如汽油車加油方便,因此「續航力」是許多人購買電動車時關心的議題。近日 Polestar 測試包含特斯拉在內的 4 台電動車,告訴大家:充滿電的電動車能夠行駛多遠。

電動車充滿電,能以時速 112 行駛多遠?

Polestar 為了測試新推出的電動車「Polestar 2 EV」與其他競爭對手的性能差異,發起了實驗,測試在充飽電的狀況下,電動車能夠以時速 70 英里,也就是時速 112 公里的速度行駛多遠。測試車輛為:

▌Polestar 2 EV
▌Tesla Model 3 Performance
▌Jaguar I-Pace
▌Audi e-tron

Polestar 在 4.8 公里長的環形道路執行實驗。電動車先在充電站充滿電,接著以時速 40 公里的速度,行駛 2 公里到環形測試道路,再以 0.3G 的加速度,穩定加速到時速 112 公里,最後再開啟自動駕駛模式,讓汽車順著固定的車道行駛,直到電力耗盡,無法維持時速 112 公里的速度。

而汽車的測試狀態為:充電到全滿,使用預設駕駛模式,關閉剎車回充功能,車內溫度設定 22 度,輪胎充氣到車廠建議值,並開啟車燈,模擬真實駕駛的情境。

特斯拉以 377 公里的續航力登上冠軍

根據測試,冠軍為特斯拉的 Model 3 Performance,行駛距離為 377 公里;也就是說,特斯拉車主可以在台北充飽電,然後以時速 112 公里的速度直接衝到高雄。

而第二名則是實驗發起者「Polestar」自家的電動車 Polestar 2,行駛距離為 330 公里。但 Polestar 官方曾宣稱 Polestar 2 能續航 250 英里(402 公里),而實驗結果僅為官方數據的 82%。

第三名是 Jaguar 的 I-Pace,行駛 302 公里;但近期 Jaguar 升級軟體,行駛距離將可再提升 19 公里。

最後一名是 Audi 的 e-tron,行駛僅 300 公里,但相當接近 I-Pace 的 302 公里。然而 e-tron 也是唯一開到完全不能動的車,其他車都順利開出環形賽道,開回充電站充電。

若將這些車放到台北市區,它們充滿電後,都能在嘉義以北的地方來去自如,而特斯拉更可以開到高雄市區。基本上,這種續航力已經可以滿足大多數的駕駛需求,但車主若要開去墾丁,就必須找個地方充電休息了。

參考資料

Ars Technica

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

挑戰 Level 5,特斯拉採用不同於競爭對手的自駕技術
不只能用真實方向盤玩賽車!馬斯克宣布:以後可以在特斯拉車上玩更多遊戲啦!
【資本策略】繼蘋果之後,為什麼特斯拉也要分拆股票?


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: