【從此變時間管理大師】這款「防發呆」智慧眼鏡,幫你改善拖延症問題!

【為什麼我們要挑選文章】遠距工作、上課後沒有主管、同事、老師在你身旁督促你,常常一看到床就想躺,手機就拿起來滑,因而出現番茄鐘這種高效、自律的工作方法。但在科技發達的時代下,沒有更「科技」的方法可以幫助人類嗎?

美國為此研發一款「防發呆」智慧眼鏡,來看看他是如何讓人提高專注力,改善拖延症呢?(責任編輯:何泰霖)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處

作者:量子位

你離時間管理大師,只差這副黑科技眼鏡了。只要 249 美元(約 7300 元新台幣)。

最近,這款名為 Specs 的智慧眼鏡,出現在募資網站 Indiegogo 上,還受到了國外科技媒體「追捧」。

主打的功能有點特別:提高生產力、改善拖延症。

怎麽提高法?

這款眼鏡採用機器學習技術,透過內置攝影鏡頭,識別你正在查看的內容。另外,還能監測你看的的內容和對脈搏、血氧飽和度的影響,24 小時準確判斷你的注意力情況。

難道這是要眼鏡當監工的節奏?防摸魚神器?這究竟是怎樣一款什麽神奇的產品?

智慧眼鏡偵測你是否在「分心」!

「你不成功並不是你不夠好,而是外界干擾太多…….」

推出這款產品的,是一家加拿大創業公司 Auctify,其亞裔 CEO 在宣傳片中開宗明義這麽說。

言外之意的意思是,你跟時間管理大師之間只差這副眼鏡了。

按照 Auctify 公司在募資網站放出的前期消息, Specs 眼鏡透過內置的機器學習算法來判斷配戴者當下是否「全神貫注」的做正事。

一旦你把目光轉向別處,眼鏡會透過內建的骨傳導耳機向你發送提示音:

一聲長嘆~只能放下手機繼續做苦差事了。

Specs 眼鏡與其他旨在防止發呆 App 相比更高級,它不是單純鎖定手機螢幕,而是判斷你當前的行為是否專注。

在一個產品實測影片中,Specs 眼鏡除了能夠識別是否在玩手機,還能識別其他分心的活動,比如跟別人閒談。

從測試影片中可以很清楚的看到,這副眼鏡判斷注意力的依據,就是視線是否在書本(或螢幕)上。

當書本全部出現在眼鏡內建的攝影鏡頭時,算法判斷此時的「生產力」就是「高」;鏡頭中的書或其他檢測目標只出現一部分時,就是「被打擾」,生產力統計也成了灰色。而當你完全移開視線,生產力立刻變紅,系統馬上會提醒你。

視線稍有移動,就會直接影響系統判斷。但神奇的是,即使是在「高生產力」的統計圖形上,也存在很多高低起伏,難道這個眼鏡還能檢測腦電波?

根據官方給的資料說明和產品結構圖來看,Specs 眼鏡主要是靠視覺方案來工作的,輔助依據是脈搏和血氧濃度。沒有任何腦機交互的零件。

所以注意力是否集中跟人的脈搏和血氧濃度有關聯?官方沒有給出原理解釋。

社群小編怎麼辦?當滑社群成為工作,智慧眼鏡偵測的出來嗎?

而且這個眼鏡能在多大程度上提高工作效率,也值得懷疑。

美國科技媒體 The Verge,就提出了 Specs 可能存在的問題。首先用戶必須在相關 APP 中設置使用場景,讓眼鏡明白要在什麽樣的場景下提醒你。

根據 Auctify 的說法,他們現在的模型能將數據分類出 50 種常見活動,比如看電視、吃飯、讀書等。但在設置好之後,問題來了, Specs 眼鏡的判斷真的靠得住嗎?比如你工作時需要在推特上搜尋資訊,此時眼鏡就無法分辨你到底是在工作,還是在滑推特。

而且 Specs 眼鏡並不能真正「防發呆」,像是對目標物體發呆,或者乾脆閉眼打盹,就能完全騙過算法。

人類的惰性發作,高科技也救不了!

從測試影片上來看,Specs 眼鏡現在加載的算法,可能只是簡單的目標識別,也就是說,它只能知道出現在你視野裡的是書,至於你看的是專業書籍還是小說漫畫,它並不清楚。

這一點對於它的實用性,可以說是大打折扣了。

畢竟,盯著電腦放空,腦子想著今天中午該吃什麽,這可是資深社畜的必備技能!

智慧眼鏡成為貼身小助理,規劃運動計畫、排程提醒

但是,不能有效提升工作效率也不妨礙人家銷售阿。Specs 眼鏡結合不了腦機交互,但結合了藍牙耳機和運動手環,是不是也蠻厲害!

運動的時候幫你檢測心率、血氧等數據,並在 APP 上幫你推薦運動計劃;電話來了直接幫你接通,透過眼鏡內建的骨傳導耳機直接通話。重要日程提醒這種功能更是輕鬆拿下。

那這眼鏡功率的損耗多大?續航 OK 嗎?

種種最直接想到的疑問,官方根本沒解釋……

但是套裝介紹中,有一個可以移動充電的眼鏡盒,以及 4 顆備用電池。除了根本的問題沒回答到,其他包裝還是挺有模有樣的。

可說是一個帶在臉上的手環了。這個手環可能提醒的強度還不夠,建議搭配前幾年募資平台上的「電擊手環」使用,真正幫你擺脫拖延症,不然就一直電你。

而且說實話,249 美元,獲得眼鏡 + 手環 + 耳機,CP 值夠高吧!

Specs 眼鏡也確實得到了很多人的的關注,在募資平台上,不到一小時就募款超過 1 萬美元。

你如果現在資助了這個項目,今年 12 月正式發售時,還能獲得官方的運動包,怎麽樣,要不要考慮一下?

鏡框更輕、功能更多,Specs 智慧眼鏡還有競爭對手嗎?

雖然描述得天花亂墜,但這畢竟還只是個募資產品。

根據 Kickstarter 募資平台 2015 年的一項調查,在該平台上,達到集資目標的項目中,大約有十分之一最後交付不出可靠的產品。

不過,市場上倒是出現過類似的輕便智慧眼鏡。比如已經被 Google 收購的加拿大智慧眼鏡製造商 North 推出的 Focals,正式發售價格 599 美元(約新台幣 17,500 元)

Focals 能夠讓用戶透過鏡片,看到諸如日期、時間、天氣、信件等訊息。續航能力為 18 個小時。

但實際上,這並沒有多「智慧」。其功能的實現,是透過眼鏡框上一個小小的投影儀,將手機畫面投射到鏡片上的反射區,然後在用戶眼前形成能夠融入現實的全頻影像。

眼鏡框還是蠻粗壯的。

從功能上來看,比起智慧眼鏡,其實它更像是一個手機的外接顯示器。然而這個智慧眼鏡,儘管沒有攝影鏡頭,重量也達到了 68.3 g——正常眼鏡的重量通常在 10-30 g 之間。

跟 Specs 一樣,Focals 也支持訂製有度數的鏡片。不過,配好這樣一款眼鏡需要消費者親自到店,進行 3D 掃描建模。

在被 Google 收購之後,North 已經宣布終止 Focals 項目,本計劃於今年推出的 Focals 2.0 取消發布,並且在今年 7 月 31 日後已經停止全部相關服務。

與之相比,從 Auctify 放出的影片來看,Specs 看上去輕便許多,但要實現的功能卻比 Focals 覆雜多了。

正如 Auctify 所宣傳的,世界上確實還沒有哪款輕便型智慧眼鏡,能實現監督學習、提高生產力這麽「智慧」的功能。

鑒於 Focals 如果只用間歇式、短時間的投影,續航都只有 18 個小時,我有點明白 Specs 為啥要配 4 顆備用電池了。

雖然 Auctify 表示,他們已經打造了功能完整的 Specs 原型機,但科技媒體 The Verge 仍指出,從原型機到可以量產的消費性電子產品,這個過程非常具有挑戰性。

要把能支撐如此豐富功能的硬體塞進這麽小的外殼裡,還要結合機器學習來實現其關鍵功能,那就更是難上加難了。

畢竟現在能夠量產的目標檢測眼鏡,基本上長這樣:

基本都是面向企業級銷售和應用……售價也沒便宜到多少。

不過,對於這樣一款產品的「商業潛力」, Auctify 創始人 EI-Halabi 很有信心。他表示,在他們的市場調查中,很多拖延症嚴重的學生就對 Specs 很感興趣。

另外,企業家也「表現出了極大興趣」,因為他們「非常重視生產力」。就有網友指出,這玩意兒是《黑鏡》本體嗎?

還有網友直接地表達了拒絕之情。

而單純從技術的角度來看,就像 The Verge 記者 James Vincent 所說:在我滑推特的時候,它真的能分清我到底是在幹正事還是在摸魚嗎?

總之,由於 Specs 目前仍在募資中,並未正式量產發售,產品最後向何處去,還是讓子彈飛一會兒吧~

不過還是要溫馨提醒,上述所有介紹,不構成投資和決策建議。不要為了追求成為時間管理大師,衝動冒險……

當然,如果你還知道其他類似的神奇產品,也歡迎留言區分享給更多人。

(本文經 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈你离时间管理大师,就差这副眼镜了 〉。)

延伸閱讀

【有影片】Dyson 全新黑科技產品:用氣旋燙頭髮的捲髮棒,不傷髮的代價一隻一萬五新台幣
比一瓶養樂多還輕!LG 88 克輕量級 AR 眼鏡,外型竟酷似大媽潮流?
【網友:我的白米配不起】神經網路電子鍋讓 AI 幫你煮飯!量米、加水全程自動化,一台要價近 9 萬元


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: