【從皮克斯動畫師得到的靈感】科學家以刺青顏料作顯影劑,找出更精準偵測癌細胞的方法

(圖片來源:Lucas Lenzi on Unsplash

根據南加大的生物醫學工程學院(USC Viterbi Department of Biomedical Engineering)研究,刺青用的顏料可以協助醫生偵測癌症細胞。

常見染料作為顯影劑材料,偵測癌細胞更精準安全

Cristina Zavaleta 和他的研究團隊研發出一種用常見染料做成的顯影劑,當這些染料附著在奈米粒子上時,它們可以讓癌症細胞顯現出來,讓醫護人員更容易分辨出癌細胞和相鄰正常的細胞。此研究以刊登在《Biomaterials Science》科學雜誌上。

沾上染料的奈米粒子會在血管中移動尋找癌症細胞,並且提高癌細胞的偵測跟定位精準度。

顯影劑是什麼?能吃嗎?

顯影劑是在進行影像檢查時,會注射進身體的一種藥劑,目的是讓醫療人員在進行電腦斷層檢查(CT)與磁振造影檢查(MRI)時,可以更精準地分辨身體內組織。

Zavaleta 舉例,過去若是大腸癌患者檢查,通常會用內視鏡,但內視鏡只能觀察大腸內的結構—醫師只會看到一塊息肉,但還是需要做切片檢查。而若是用顯影劑的話,醫師就能進一步分辨這塊息肉是癌變腫瘤還是良性腫瘤。

而且,除了刺青顏料外,這些常見的染料包含美國 FDA 認證通過的食用色素。還真的可以吃?

怎麼會想到使用刺青顏料?

Zavaleta 也有提到使用刺青顏料的靈感來源:一堂皮克斯動畫師的動畫課程。Zavaleta 平常的興趣是欣賞動畫作品,而在課堂中他深受動畫師運用顏料的方式所吸引,因此對染劑、顏料的作用相當感興趣。Zavaleta 表示,他發現許多顏色鮮豔的顏料光度非常明亮,於是便思考這些顏料的光學特性是否能應用在影像檢查中。

接著 Zavaleta 找來刺青師傅一起進行實驗發現:這些顏料會留下特殊的光學痕跡,可以對那些奈米粒子進行標記。

除了刺青顏料,彩虹糖跟 M&M 巧克力的食用色素也可以!

由於使用奈米粒子會產生健康上的隱憂:它們會在肝臟跟脾臟中停留更久的時間(這 2 個器官負責分解奈米粒子)。因此選擇可生物分解的染劑變得相當重要,於是 Zavaleta 的團隊將目標放到食用色素上,如彩虹糖 Skittles 和 M&M 巧克力的色素。

這些色素都是人們常食用的染劑,而且皆已通過 FDA 認證,也因此不會有安全上的疑慮。而這些食用色素擁有影像檢查的光學特性。

在這項研究中,團隊研發出了一個能夠攜帶顯影劑的載體,其大小相當特別:它小到可以穿透進腫瘤區塊,而大到可以留在腫瘤組織內,其滲透性跟留存率都比目前在使用的還要提高許多,讓醫療人員有更多的時間做診斷。

Zavaleta 團隊期望,這個新方法能使未來醫療的影像檢查會變得更便宜、更安全。

編按:更詳細的醫學研究內容,請見《EurekAlert!》報導!

參考資料

SlashGear

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: