【高學歷的人也會中計】隔離期間太寂寞想找狗狗陪,卻在精心設計的寵物網站受騙上當

圖片來源:Unspalsh

當寵物離開世界時,有些人可能考慮再續養一隻,接續未完的緣分。在美國,有不肖商人看準了人性柔軟的一面,在疫情隔離期間透過架設大量網站,「詐騙」購買寵物的消費者。有關當局統計,網路寵物詐騙的數字是去年的兩倍,每次金額約 600 至 700 美金(約台幣 21000 元),澳洲政府甚至還發布新聞稿請公民注意。

最令人傷心的一種詐騙—寵物詐騙

美國維吉尼亞州阿靈頓市的非營利性組織「Better Business Bureau」(BBB)是一家追蹤消費者詐欺的非營利組織。他們近期發布一項報告,發現從今年的 2 月到 7 月,光是發生在美國、加拿大就有高達 2166 個寵物網路詐騙,這個數字比去年同期多了 3 倍。

一位損失至少 1100 美元(約台幣三萬)的女士告訴 BBB:「這位賣家絕對是在玩弄我的情緒跟脆弱感。我是一個受過高等教育的人,我從未覺得我一生有如此愚蠢過。」

根據 BBB 報告整理,寵物詐騙不但是「危險的」,更是「令人最傷心的」騙局。BBB 早從 2017 年開始深入研究相關案子,過去不肖業者只能透過設計複雜的寵物廣告來吸引無戒心的消費者,但現在因為疫情隔離的關係,通過架設網站、精心設計的照片,就有可能達到詐騙成效。

領養代替購買雖是一種選擇,然而也有許多遭到詐騙的消費者並不是購買寵物本身,而是因為其他寵物相關支出,例如「恆溫箱」、運費、(不存在的)保險費而受騙。傷心的飼主們,還往往選擇不投訴、或不知如何投訴,使類似的案件一再發生,實際數量也難以估計。

詐騙犯專找狗界網美照,偷渡到網站使用

華爾街日報》報導,疫情期間,網路交易激增,有些詐騙犯會製作精美的網站,附上好幾百張可愛的狗照片、假的消費者證言,以吸引內心渴望寵物陪伴的消費者自動上門。

有關當局說明,能成功吸引到消費者的,關鍵通常在「照片」上,特別是在網路上用心經營的寵物帳號。寵物界網紅的飼主們,大多會從拍攝場景、角度、動作表情,細心強調狗狗的魅力,這些照片都是經過精心設計,為的是引起人的同理心、認同感,藉以加強轉發意願的照片。詐騙犯在未經允許下偷用了這些照片,其實也將原主人「愛護寵物」的心情一併挪用了。

比如說這張美國狗界的網紅「Tilly」的照片,就常常被詐騙犯偷渡到個人的網站上,讓人覺得 PO 文者是愛護動物人士。

Tilly 是一隻哈巴狗,也是緬因州的犬展冠軍,牠的 IG 有超過 20 萬人追蹤。

另外這隻博美、哈士奇混血的 Norman Pomsky(諾曼),也是經常被盜竊照片的苦主之一。諾曼的 IG 有 10 萬名追蹤人。在美國鄉民常出沒的論壇 Craiglist 經常可見奇怪的交易中有牠的照片。

View this post on Instagram

NORMAN SURPRISE! ❤️

A post shared by Norman The Pomsky (@normanthepomsky) on

美國北卡羅來納州的檢察官曾在 4 月的時候發布寵物詐騙警告:「許多詐騙犯不住在美國,因為疫情實施隔離的關係,要取回被詐騙金額的機率很低。」BBB 也再次提醒消費者,如果有人要你付錢「幫狗狗注射 COVID-19 的疫苗」,這是不存在的選擇。

不過,養寵物真的能降低孤獨感?

至於養寵物是否真的能降低孤獨感,科學家也有深入研究。根據《Business Insider》報導,密西根大學曾經做過調查,有 73% 的高齡飼主表示,養寵物讓他們找回生活「目的」,有 79% 的人認為養寵物減輕了生活壓力,還有 65% 的人表示養寵物有助於維持社交關係。

各國實施居家隔離的時間不等,台灣人雖然沒有長期隔離的經驗,加上台灣地狹人稠,不太熟悉西方文化獨立生活、居住偏遠的生活經驗,但對於抵抗孤獨感的心情,也是很能夠理解的。在感到強烈的孤獨時,如果有人鼓起勇氣尋找陪伴,請不要拒絕他,而網路詐騙犯利用這樣的心情進行詐欺,也是非常不可取的行為!

(本文提供合作夥伴轉載。)

參考資料

華爾街日報》、《Better Business Bureau》、《Business Insider》-1、《Business Insider》-2

你可能有興趣

今年台灣貓狗數將超越小孩人口,連寵物用品都變成「物價」的評估指標
【恐怖生意】中國第一隻複製貓「大蒜」誕生!砸下百萬就能復活死去寵物
遊戲裡哪些寵物狗可以任君戲弄? Twitter 版主直接實測報你知


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: