動腦會消耗大量熱量,有些人「坐著不動」就瘦了好幾公斤!

為了消耗熱量,達到減肥減重的目的,許多人會去健身或慢跑,然而「動腦」也會消耗大量熱量,而且還讓一些人「坐著不動」就瘦了好幾公斤。

許多西洋棋選手會在比賽後變瘦

以西洋棋選手為例,1984 年,世界西洋棋錦標賽冠軍 Anatoly Karpov 結束比賽後,體重少了將近 10 公斤;在 2004 年,世界西洋棋錦標賽冠軍 Rustam Kasimdzhanov 也瘦了 8 公斤。不只他們,許多選手會在賽後變瘦。

史丹佛神經科學家 Robert Sapolsky 表示,西洋棋選手打比賽時,一天可以消耗 6000 大卡的熱量,是一般人的 3 倍。波蘭公司 Polar 追蹤西洋棋選手比賽時的心律,據此推算他們的代謝速度,發現俄羅斯選手 Mikhail Antipov 在兩個小時的比賽中消耗 560 大卡,相當於費德勒打 1 小時的網球。

除了西洋棋,耗腦力的橋牌比賽也會消耗大量熱量。肯特大學的運動機能研究者 Mark Burnley 表示,打橋牌的時候,每小時會消耗 105 大卡的熱量。

做大腦沒思考過的新任務,熱量的消耗更高

原因在於,大腦本身就是個耗能的器官,動腦更是會消耗大量的熱量。以成人來說,大腦只占體重的 2%,卻消耗掉身體 20% 的氧氣與熱量;也就是說,一個大腦每天就會用掉大約 400 大卡的熱量,若從事耗腦力的工作,大腦的耗能還會增加。

做怎樣的工作,大腦的耗能最多呢?

答案是:大腦沒做過的新任務。渥太華大學的神經科學家 Claude Messier 表示,大腦消耗的能量主要在於神經元之間的通訊,若神經元產生過去沒有的連結,大腦的耗能就會增加,而「學新事物」就是讓神經元產生新連結的方式。

葡萄糖能促進記憶力,但過量糖分會降低大腦表現

而西洋棋選手也注意到這個現象,因此在比賽前會調整飲食,讓大腦保持最佳狀態。

此外,科學家也發現,葡萄糖有促進記憶力的效果。但要注意的是,不可以攝取過量的糖分,因為血糖濃度突然升高會導致胰島素分泌增加,造成血糖濃度驟降的「血糖暴跌」(sugar crash)現象,反而會降低大腦表現。

若以單純的熱量消耗來說,動腦的效果並不會比運動差,但並不建議停止運動,整天打牌打 lol,因為運動的功能不只是消耗熱量,還有塑身、長肌肉的效益啊!

參考資料

Scientific American》、《Live Science》、《ESPN》、《把科学带回家

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Needpix.com CC Licensed

延伸閱讀

【台積電晶片神助攻】交大與林口長庚研發深腦刺激系統,提升帕金森氏症療效達 35%
【金魚腦救星!】升級版 Wi-Fi「超寬頻」,讓你用 AR 找到你遺失的遙控器
中研院開發了一個超猛顯微鏡,把果蠅大腦完完整整的「透視」了


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: