台積電的半導體學程將在全台 6 所大學開立,目標培育 2000 位學生!

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電擴大半導體學程 降低產學落差 〉。首圖來源:維基百科 – Peellden 的作品)

【為什麼我們挑選這篇新聞】產學合作計畫一直是台積電的永續目標之一,既「台積半導體學程」於去年自清華大學啟動後,今年將擴大學程為 3 大架構,包含「元件/整合學程」、「製程/模組學程」與「設備工程學程」,並將拓展至台灣大學等 5 所大學院校,盼能減少產學落差。(責任編輯:呂珈寧)

晶圓代工廠台積電擴大半導體學程架構,導入極紫外光(EUV)微影技術等相關課程,並安排設備工程組織主管親自教學,協助學子無落差接軌產業發展趨勢。

台積電半導體學程去年自清大啟動,今年再拓展至台大等 5 所大學

隨著國際競爭加劇,製程發展日益複雜,台積電積極投入人才培育,提升台灣半導體人才質量,持續支持國內產業建立長期競爭優勢,因應全球化競爭與挑戰。

產學合作計畫是台積電人才培育的永續目標之一,其中「台積半導體學程」於民國 108 年自清華大學啟動,109 年擴大學程架構,進一步開展至台灣大學等 5 所大學院校,協助學子無落差接軌產業發展趨勢,使其能在畢業後加速發揮所學,投入半導體製程發展。

與各領域專家、教授規劃課程 3 大架構,台積電盼今年培育 2 千名學生

為全方位奠定學子專業知識應用基礎,台積電由內部各領域專家與合作學校教授共同規劃,建立「元件/整合學程」、「製程/模組學程」與「設備工程學程」3 大架構,各學程皆涵蓋 20 至 40 門不等的科目課程,為學子打造成為半導體產業工作者所需的核心知識與能力。

台積電指出,「元件/整合學程」涵蓋元件開發、先進製程整合與材料分析技術等範疇,除強調實作課程,更導入台積電領先全球使用於 5 奈米與 3 奈米製程的 EUV 微影技術等相關課程,引導學子掌握產業尖端技術。

「製程/模組學程」課程奠基於材料知識領域,台積電表示,將引領學子融入物理/化學反應、電子、機械等基礎原理的應用,橫向建立跨領域知識以解決問題的思考邏輯、強化知識彈性。

台積電指出,「設備工程學程」著重「半導體製造關鍵學能」、「先進設備技術基礎學能」與「先進設備技術進階學能」3 大面向,並安排設備工程組織主管親自教學,降低產學落差,培養高階製程所需的儀器設備人才。

除了「台積半導體學程」外,台積電同步推展多元的產學合作項目、實習計畫,與科學競賽等,積極實現 109 年累計受益學生達 2000 人次的育才目標。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電擴大半導體學程 降低產學落差 〉。首圖來源:維基百科 – Peellden 的作品)

你可能有興趣

緯創集團攜手微軟 AI 研發中心一同「搶人才」,張仁炯:這種人才會是企業數位轉型關鍵
【數位人才超前部署】IBM 推出 P-TECH 教育模式,站在企業角度將科技教育引進大學
【新創業老闆觀點】台灣抗疫的漂亮戰績,吸引大量人才回流


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: