【零污染電池回收法】南洋理工大學研究:橙皮混合檸檬酸能提煉出高純度金屬!

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈用橙皮提高鋰電池金屬回收率 新加坡研究:大幅減少污染 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】廢棄電池含有大量的重金屬與有毒化工廢物,隨意丟棄會造成嚴重的土壤污染和水污染,因此在資源回收場、各大賣場與超商都有提供電池回收的服務,然而在實際的回收處理過程仍有產生二次汙染的可能。新加坡南洋理工大學近日研究指出,天然的橙皮混和檸檬酸進行電池回收可提取出高純度的金屬,且完全零汙染。(責任編輯:賴佩萱)

儘管鋰離子電池可儲存的能量一直增加,但畢竟會有失去電池效能的一天,而棄用的電池亦仍然包含有用的金屬,可以回收再製成新電池。不過,回收過程中有可能產生二次污染,而最近就有大學研究團隊發現,可以利用橙皮來進行電池回收,以降低污染。

橙皮與檸檬酸混合可萃取高純度金屬

新加坡南洋理工大學(南大)團隊在上周三(26 日)發表研究報告,指若要從鋰電池冶煉出重用金屬,通常要先以超過 500°C 高溫熔化貴金屬,但這做法需要耗費大量能源,且會產生有毒氣體。儘管也有切碎或磨碎電池、加熱並加入些許酸類或是過氧化氫以沉澱金屬等的方法,但在工業規模下,該些做法仍可能產生大量污染物。

而南大的科學家在這次研究中,嘗試 將已乾燥的橙皮磨成粉末,將其與檸檬酸混合,以代替常用的酸和過氧化氫 。研究人員發現,此舉可以從廢棄的鋰離子電池中提取約 90% 的鋰、鈷、鎳和錳,與使用往常手法提煉的量差無幾,但此方法卻不會產生任何污染物。

天然的回收方法,環保無汙染

南大材料科學與工程學院和生物科學學院的助理教授 Dalton Tay 表示,此方法最關鍵的原理在於 橙皮中的纖維素在提取過程中加熱後會轉化為糖,而糖跟橘子皮裡面的天然抗氧化劑都可提高金屬回收率 。再者, 橙皮含有天然的抗氧化劑,例如黃酮類化合物和酚酸,也可能有助於提煉

南大循環經濟研究聯盟(SCARCE)實驗室聯合主任 Madhavi Srinivasan 表示,目前電子廢棄物的回收方法非常耗能,也會排放各種有害污染物,而隨著電子產品愈來愈普及,此類環保的回收方法更是有必要普及。Tay 亦補充,透過上述方法,不但可以用貴金屬回收緩解資源稀缺問題,也可解決廢棄物回收跟廚餘問題。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈用橙皮提高鋰電池金屬回收率 新加坡研究:大幅減少污染 〉。)

你可能會有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: