【國家級鐵三角聯手】科技部串連經濟部、國發會,期許台灣 10 年內成國際新創基地

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈吳政忠:培育新創像接力賽跑 每棒都要接好 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】根據經濟部中小企業處創業諮詢服務中心去年的統計,一般民眾創業,一年內倒閉的機率高達 90%,其中存活下來的 10% 中,又有 90% 會在五年內倒閉;也就是說,能撐過前五年的團隊,只有 1%,可見要建立有規模的公司不只需投注大量資源也將面臨諸多挑戰。

由於創新創業是一個國家產業、技術發展的量能展現,我國政府目前集結科技部、經濟部與國發會的資源,積極協助新創發展,期許台灣也能成為國際間重要的新創基地。(責任編輯:賴佩萱)

針對新創育成不容易,科技部長吳政忠強調,培育新創就像接力賽跑,每一棒都要接好,科技部、經濟部與國發會將緊密合作,有信心透過跨部會合作,讓台灣未來 10 年變成新創的國際重要基地。

新創培育有如接力賽,每一棒都要接好

科技部長吳政忠昨天(8/31)舉行媒體茶敘。吳政忠提到,各部會都有新創基地,還有其他小型加速器;這幾個月來,國發會、經濟部及科技部對新創基地進行系統盤整,如果國外創投來台灣,可以從整合平台看到全台新創基地與資料。

吳政忠表示,新創育成不容易,從想法萌芽、學校產學合作、到科技部價創計畫、天使輪、種子輪、再到 A 輪、B 輪及 C 輪募資,最後才有機會上市上櫃;科技部主要負責前端,後續則由經濟部、國發會接手,培育新創就像接力賽跑,「每一棒都要接好才行」。

集結跨部會合作,台灣朝新創基地邁進

吳政忠也提到,做種子輪或天使輪募資時,科技部透過「以終為始」的概念,會再盤點哪些小公司做得不錯,「也會找國發基金的專家來看,種子是不是會發芽」。

吳政忠表示,在培育新創上,過去 4 年進行播種與插秧,下個 4 年要讓新創茁壯,看哪些能長成大樹。藉由跨部會合作,相信能讓台灣未來 10 年有機會變成一個新創的國際上重要基地。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈吳政忠:培育新創像接力賽跑 每棒都要接好 〉。)

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: