【會做事也要會做人】主管喜歡什麼樣的員工?解密職場七項潛規則

圖片來源:Christina @ wocintechchat.com on Unsplash

(本文書摘內容出自《職場關係學:紅人的職商秘密》,由 清華文泉 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。)

【為什麼我們挑選這本書】許多新鮮人在初入職場的時候,還不懂得職場的「眉眉角角」,容易導致自己在職場上吃悶虧。職場不只是個工作場所,還有更多的人際關係與利益牽動,但這些都不是在學期間會學到的。本文摘自《職場關係學:紅人的職商秘密》,分析主管的內心世界,告訴讀者到底擁有哪些特質的人,才會受到喜愛。而沒有這些相關特質的人,也可以此方向作為參考,精進自己「向上管理」的能力,在未來職場上更順遂。(責任編輯:呂威逸)

有一個笑話,說一位主管,有一天心血來潮,與下屬一起乘車去釣魚,可是實在運氣不好,在水塘邊等了半天,一條魚也沒釣到。看到別人頻頻得手,他臉面上有些掛不住,正想發怒的時候,一位下屬突然進言:「這裡真是小地方。」這位主管不知何意便問:「為什麼這麼說?」下屬答道:「這裡的魚都沒見過大世面,看見您來了還不好意思出來呢。」

這當然只是一個笑話,不過在生活和工作中,有時適當地向主管「示好」,尤其是在主管處於困境的時候,我們能夠緩頰一下,幫助他們化解問題,自然他們就會把我們當成「自己人」。

有一位年輕人,工作很久了,仍然不受到重用。與他一起工作的人,別人要麼有出國的機會,要麼有進修的機會,甚至還有升職的,他卻什麼都得不著。原因在哪呢?

公司裡有兩位主管,一位大的,一位小的,他們都很喜歡這個年輕人,都想把他爭取到自己的這一邊來。但是這個年輕人並不了解這些,他總覺得,和誰相處,都像朋友一樣就好了,不要那麼密切。跟這兩位主管也是如此。兩位主管其實都想拉他到自己這邊來,但是他卻假裝沒看到。最終哪一位個主管也沒重用他。

想想這種情況,是不是很不值?本來自己能力很強的,因為自己不會處事,結果反而被拋在一邊。

一般來說,主管大都喜歡這樣的人:

1. 乖巧,聽話,會察言觀色

每個人都喜歡聽好話,主管當然也是如此,緊緊地跟他站在一起,無時無刻不表達對他的關懷和支持,他當然會滿意。所以,要學會觀察主管,雖然我們反對不管什麼事都逢迎主管,但必要的時候,還是要表達你對他們的支持。

2. 了解主管的心思

每個人都有喜怒哀樂,有心情不好的時候,主管也是如此,如果能夠了解到到他們的心思,幫他們排解一下,他們可能很快就把你當成他們的心腹。我有一位朋友,很久以來在公司裡一直鬱鬱不得志,但是後來因為一件小事很快就得到提拔了。是怎麼一回事呢?原來,最近他的頂頭上司因為家庭衝突弄得不可開交,心情很亂,正好他知道了,就利用出差的時候,用自己的生活經歷做了一些勸解,因為這一點小事,上司很感激他,結果很快提拔了他。

3. 能幫主管解決實際問題

如果你的工作能力比較強,不妨在主管困難的時候多幫幫他們。雖然很多主管看上去很威風,實際上他們的壓力很大,常常會因為處理不好問題而頭痛,寢食不安。如果你能夠在這個時候幫幫他們,對他們來說無異於雪中送炭。

4. 比較謙虛

主管雖然身在高位,但是實際上內心中也不一定是安全的,因為他們往往會受到各種形式的威脅,尤其是來自同事和下屬的威脅。所以,不管你的能力怎樣,都不能表現得太隨意,在生活與工作中要注意控制自己,謙虛謹慎,這樣主管才會喜歡你。

5. 與主管緊密保持聯繫

雖然每天與主管打交道的人很多,但是真正能夠讓他們記住的沒幾個。但是如果你能夠經常與他們保持聯繫,那就可能不同。如果你既不擅長說話,又不擅長逢迎別人,那麼,請在平時與主管多保持聯繫吧,比如隨時報告一下工作,告訴他你的最新工作進展;不斷地交流工作想法,交換你對工作的意見;把你的想法寫在紙上,或者用電子郵件發過去,這些都是很好的聯繫方式,不斷給主管吹「耳邊風」,讓他們知道你的想法,他們就會相信你是與他們站在一起的人,在關鍵的時候就會想起你。

6. 忠誠,不左右逢迎

如果單位或者公司裡的上級很多,你實在不知道該跟從哪一個,那一定要選擇一個最重要的、最有可能給你的前途帶來影響的。不要夾在很多主管中間,猶豫不定。忠誠對於主管來說很重要,因為只有忠誠,才能夠讓他們感到放心。

7. 必要的時候,要為主管出頭露臉,做一些事情

有時候,主管有想說但是不便說的話,想做但是沒法做的事,這時你要能夠挺身而出,幫助他們說出、做到,他們也會因此非常感激你。比如說我的一個同事小王。有一次,他的主管因為家中有人生病,工作中又很忙,兩邊都抽不開身。小王知道後,就主動加班幫助主管解決了很多問題。主管很感激他,也因此更器重他。與主管相互幫助,也是人之常情。對此我們應該予以關注。

當然,在想盡辦法與主管周旋、打入主管內心的同時,你也要有一定的工作能力,在各方面能夠拿得起、放得下。畢竟,如果一點能力都沒有,主管也不可能看重你、重用你。

緊密地了解主管的心思,努力去尋找你和與他們的共同之處,與主管成為密友,成為他們的貼心人,這對於你的發展是非常有好處的,只有這樣,你才能夠在職場中取得成功。

(本文書摘內容出自《職場關係學:紅人的職商秘密》,由 清華文泉 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。)

你可能有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: