工程師寫程式,意外發現 Uber Eats 少算 21% 里程的薪水

外送經濟當道,許多人會去當 Uber Eats、foodpanda 的外送員賺外快;然而美國有 Uber Eats 外送員寫追蹤程式,發現 Uber Eats 少給外送員 21% 里程的薪水。

工程師寫程式,發現 Uber Eats 少算薪資

各個外送平台的薪資計算方式都不同。以台灣常見的 Uber Eats、foodpanda 為例,foodpanda 主要以「接單數」算薪資,每單薪資包含單件金額、廣告費用、接單獎金等等;然而 Uber Eats 薪資包含取餐費、送餐費與「里程費」,再扣掉 25% 的平台費。其中最關鍵的就是里程費,送餐距離愈遠, Uber Eats 外送員就能得到更多的薪資。

美國有位名叫 Armin Samii 的自駕車工程師,兼職 Uber Eats 外送員,並寫了 Chrome 擴充程式 UberCheats,幫助外送員追蹤自己的里程與訂單,意外發現 Uber Eats 少算了外送里程。Samii 接受外媒《Business Insider》採訪時表示,根據 160 位外送員的資料,Uber Eats 平均少算了 1.3 英里(約 2.1 公里)的里程,占總行程的 21%,也就是說,Uber Eats 少給了 21% 里程的薪水。

Samii 表示,Uber Eats 坦承是系統的問題,也補償少算的薪資。但根據程式取得的數據,Sammi 認為這個問題的影響很廣泛,而 Uber Eats 並沒有相關的修正方案。

Uber Eats 回應:外送員的實際路徑未必會與預期的一致

Uber Eats 的發言人則表示,系統會根據最佳化里程等資訊,計算出預期薪資給外送員,作為接單的參考;雖然「外送員的實際路徑未必會與預期的一致」,但會儘量提供完整的資訊。

這不是外送員第一次對薪資有爭議,外送平台常因為薪資計算不透明而被詬病。在美國,批評者認為外送平台提供低於最低基本工資的薪水;而在疫情之下,部分外送員表示,薪資被壓縮得更嚴重。在台灣,2020 年初發生 foodpanda 外送員罷送抗議事件,原因就是 foodpanda 更改薪資計算方式,讓平均每單的報酬降低。外送平台提供一個賺外快的機會,但外送員需要清楚了解薪資計算機制,避免讓自己的權益睡著。

參考資料

Business Insider

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:flickr CC Licensed。)

延伸閱讀

Uber 收購美食外送平台 Postmates,豪砸 26 億美元只為確保「不出局」!
戶戶送宣布退出台灣市場,將在 10 日下午 3 時終止外送服務
Uber 如何運用 5 分鐘到達的優勢,顛覆運輸與外送產業?


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: