【空中會不會也出現三寶?】Toyota 砸千億台幣投資飛行汽車新創,目標 2050 年人人都可天上飛

由豐田汽車、松下電器、美津濃、萬代南夢宮等眾多日本知名企業共同投資的新創公司 CARTIVATOR,其飛行汽車「SkyDrive」計畫,於上週五(8/28)成功進行試飛。

可帶你自由飛行的飛行汽車

「飛行汽車」的外型類似一台大型的遙控無人直升機,尺寸略小於一台小型車,以四軸結構配備八組螺旋槳,車上還搭載電池與感應器等。

(圖片來源:CARTIVATOR

開發飛行汽車的是一家日本的新創公司 CARTIVATOR,由一群在汽車和航空領域工作的夥伴組成,他們的使命是希望透過「移動性」(mobility)將夢想與下一個世代連接。

他們認為,包含汽車在內的交通運輸工具擴大了人類生活的「移動性」,但興建基礎設施如機場、跑道、馬路、橋梁等需要大筆的投資,因此他們提出「飛行汽車」的概念,不需要特定的道路或跑道即可升空,團隊的未來目標是希望在 2050 年打造一個任何人都可以在天空中自由飛行的世界。

團隊目前預計在今年底前取得試驗場以外飛行的批准,並預計 2023 年打造出雙人座的商用飛行汽車。

Toyoyta 看好飛行汽車,投入大筆資金

SkyDrive 的原型車在 2017 年已公開亮相,只不過當時展示時螺旋槳發出很大噪音,僅能離地漂浮約 2-3 秒,達到約成人的胸部至眼部左右的高度,無法進行穩定漂浮,很快就落地了。

這次試飛的型號為 SD-03,被譽為世界上最小可垂直起降的車輛,上週五在 CARTIVATOR 的飛行員操控下,在豐田市的豐田試驗場附近試飛。

SkyDrive 飛行車未來若研發順利,飛行高度可達 10 公尺左右,速度最高可達 100 公里/小時。

要籌措這樣的一個史無前例的計畫,肯定需要大筆資金和技術的投入,這家新創公司當然獲得許多大型公司的支持。在眾籌階段, Toyota 出資約 4000 萬日圓(約台幣 1120 萬),並讓其機械工程師協助研發,日本網絡遊戲開發商 GungHo Online Entertainment 的創始人 Taizo Sun 也加入投資,出資 250 萬日圓(約台幣 70 萬)。

其中 Toyota 對飛行汽車的前景似乎相當看好,還加碼投資新技術約 1.05 萬億日圓(約台幣 2940 億),豐田董事長山田武史對《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)表示「如果只是等待,事情終究不會實現,只有提供資金,技術才有可能熟」。

飛行汽車未來發展評論兩極

根據《美聯社》報導,SkyDrive 項目負責人福澤知浩表示,全球有 100 多項飛行汽車的相關產品計畫,但能成功運載人員的屈指可數,儘管 SkyDrive 這款飛行汽車目前的電力只能維持 10 分鐘的飛行,他預期能將其動力延長至半小時,如此一來,就有可能發展成一個具有潛力的產品,並外銷至其他市場。

飛行汽車未來可能還需面臨電池尺寸、空中交通管制、相關基礎設施、測試認證等許多問題。 美聯社 報導指出,卡內基美隆大學的教授辛格(Sanjiv Singh)指出,「如果飛行器車一台售價 1000 萬美金、只能駕駛 5 分鐘、不夠穩定且經常掉下來,那可能沒有人會想買」。

但仍然有許多專家看好飛行汽車的潛力,他們以萊特兄弟當初發明的航空器和促使美國成為「車輪國度」的福特 T 型車(Ford Model T)來比較。美國飛行汽車製造商 Kitty Hawk 執行長認為,飛機、手機、自動駕駛等產品可能需要花上一段時間融入社會,讓大眾接受它的存在,但飛行汽車可能不需要那麼久的時間,就能讓大眾接受。

參考資料

engadget》、《日經亞洲評論》、《美聯社》、《CARTIVATOR

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能會有興趣


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: