看好電動車市場,台廠、Panasonic 看準鋰電池「高鎳化」趨勢大舉擴產電池材料

電動車電池「高鎳化」趨勢確立 台廠擴充硫酸鎳效益顯現。(圖:AFP)

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電動車電池「高鎳化」趨勢確立 台廠擴充硫酸鎳效益顯 〉。)

【為什麼我們挑選這篇新聞】特斯拉在今年 7 月 1 日超越豐田汽車,成為全世界最有價值的汽車造商,也帶動了電動車相關產業鍊的發展;而倫敦大學學院新興電池技術專家 Paul Sheraring 教授也預測,光是歐洲,未來因為電動車對電池的需求將會成長 10 倍。在電池需求大漲的此時,如何製造出更便宜、更耐用、效能更好的電池成為關鍵,高鎳化為何成為趨勢,台廠還有哪些方式提前部署迎合電動車市場?(責任編輯:呂威逸)

隨著電動車市場規模擴大,電池需求也增加,為因應高溫運轉穩定,「高鎳化」成為全球電池大廠發展共識,電池材料業者美琪瑪(4721-TW)、康普(4739-TW)皆積極擴充產能,擴產效益可望在今年顯現。

疫情衝擊低,電動車市場減幅小,帶動電動車電池發展

電動車市場近年高度發展,從龍頭廠特斯拉交車數量來看,第二季交出 8 萬輛的 Model 3 與 Model Y,及 1 萬輛的 Model S 和 Model X,總共 9 萬輛,僅年減 4.8%,相較其他大型車廠因疫情衝擊,年減幅達 20-30%,明顯優於產業平均。

隨著電動車市場接受度提升,電動車電池發展也加速,身為特斯拉電池的主力供應商 Panasonic 近期動作頻頻,今年 5 月傳出,Panasonic 已與特斯拉簽訂三年定價協議,更獲特斯拉預定未來兩年產能,以確保未來鋰電池製造與供應。

不到三個月,Panasonic 對外宣布,將大舉擴產,預計投入上百億 日圓 強化生產能力,將雙方共同營運的美國電池工廠產能提升一成,Panasonic 高層也表示「現在不是對重大投資感到猶豫的時候」,顯現電動車電池需求強勁。

鋰電池正極材料「鎳」高溫下穩定運轉,高鎳化電池成趨勢

現今電動車電池多為鋰電池,主要由正極材料、負極材料、電解液和隔膜等組成,其中正極材料因直接影響鋰電池性能,為成本占比最高的部分,台廠包括美琪瑪、康普皆相繼投入。

而電動車電池正極材料主要使用鋰、鎳、鈷三種金屬,不過鈷金屬在地球含量低、成本高且有毒性疑慮,大廠紛紛降低比重,反觀鎳因具備在高溫運轉下穩定,又能防止過度充電,獲得市場青睞,推動市場走向「高鎳化」。

台廠美琪瑪、康普跟上高鎳化電池趨勢,大舉擴產等待硫酸鎳效益發酵

美琪瑪、康普皆為正極材料供應商,主要供應關鍵儲能材料硫酸鎳,其中,美琪瑪 2016 年起,進行分階段擴產,去年底、今年初完成新一輪擴產,目前硫酸鎳年產能約 2.6 萬噸,年增約 3 成,預計新產能將在今年通過驗證,並開始出貨,可望進一步滿足日系大客戶需求,推升今年營運優去年。

康普去年也大舉擴產,年增約 4 成,產能達 3 萬噸,未來可隨著電動車電池需求只增不減,加上高鎳化趨勢,兩家公司都可直接受惠,有助擴產效益顯現。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電動車電池「高鎳化」趨勢確立 台廠擴充硫酸鎳效益顯 〉。)

你可能有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: