【地表最帥氣喝水方式】別再買瓶裝水汙染地球!台灣團隊打造奉茶 app,哪裡有水喝一查就知

今年夏天屢創高溫,許多人在經過便利商店的時候,不免會買幾瓶罐裝飲料、瓶裝水來喝,但這卻可能造成嚴重的環境汙染。有感於此,有台灣人打造出結合了台灣「奉茶傳統」以及「飲水站資料」的「奉茶地圖」,以科技 Open data 的力量,讓台灣人擁有最帥氣、最環保的喝水方式。

這個減塑行動方案獲得數位政務委員唐鳳的賞識,唐鳳在 Facebook 上指出,「CircuPlus 奉茶行動:最帥氣的喝水方式」團隊結合了台灣的奉茶文化以及群眾參與,參與了今年總統盃黑克松的決選,提出了令他印象深刻的減塑行動方案。

☀️ 今年夏天屢創高溫,買飲料解渴已成許多人的日常。然而根據統計,臺灣每年生產高達 10 億瓶瓶裝水,連在一起的長度可環繞地球 5.7 圈。即使臺灣寶特瓶回收率已高達 95%,未回收的 5% 仍會造成嚴重的環境污染。♻️…

Posted by 唐鳳 on Thursday, August 27, 2020

參與淨灘行動有感而發,奉茶發起人打造全台灣飲水站地圖

團隊發起人黃暐程的發想理念來自幾年前參與淨灘行動時,看到海灘上撿不完的寶特瓶,開始思考:該怎麼做才能打破人們「買水喝」的習慣?他想起「奉茶」傳統。在廟宇、路邊都可以看見免費茶水提供,是台灣人情味的展現。

因此黃暐程決定與朋友們共同開發「奉茶 App」,建置全台灣的「飲水地圖」,希望有環保理念的台灣人們能一同加入。然而團隊初期,面臨人力不足,無法蒐集全台飲水站資料的問題,今年又碰上肺炎疫情,導致許多飲水站停用,使得資料蒐集面臨困難,也不準確,因此推廣不如預期。

開放資料+群眾協作,奉茶地圖完成!

這樣的困難在「CircuPlus 奉茶行動:最帥氣的喝水方式」今年 2 月報名了總統盃黑客松之後,與環保署雙方共同協作之後,問題迎刃而解。

唐鳳指出,環保署秉持著政府開放資料精神,隨即協調各縣市環保局,協助團隊收集各地飲水站資料,接著奉茶團隊再透過群眾智慧,開啟多邊合作,邀請企業以及友善店家、一般民眾,共同分享飲水站資訊,在任何地方看到新的飲水站,都可以共同協作,自發性地新增「奉茶點」,或者為飲水站評分或增加說明等等。

公私協作、結合遊戲,台灣人將有世界最帥氣的喝水方式

此外,「奉茶」還能提供使用者遊戲樂趣,例如:每天喝水就可以獲得 1 枚金幣,在大稻埕尋找到奉茶店家,還能獲得 50 金幣,更棒的是,這些金幣還可以找到合作店家,免費兌換商品。

「奉茶」目前已有超過 2 萬人下載,擁有超過 6000 個接水點,並在今年總統盃黑客松獲選年度卓越團隊,將在 9/20 進總統府接受頒獎。

各位夥伴下午好,很高興與各位分享 #奉茶行動🍵 獲得 #總統盃黑客松 #永續發展 的 #卓越團隊,將在 9/20 進總統府接受頒獎🏆從奉茶文化出發,以科技 open…

Posted by 奉茶行動:最帥氣的喝水方式 on Monday, August 17, 2020


奉茶 App 下載【傳送門】👇🏻👇🏻👇🏻

iOS 版本:https://pse.is/QEUPG
Android 版本:https://pse.is/Q4RNN

(本文提供合作夥伴轉載,首圖取自 奉茶行動:最帥氣的喝水方式  Facebook 專頁。)

延伸閱讀

【腦波控制?】日本嘻哈樂團新歌 feat. 唐鳳,連 MV 都用 AI 做
唐鳳撰文登上《紐約時報》!台灣數位民主優勢從「群眾外包」開始打造
【你知道嗎?】每週光喝水,你就吞下一張信用卡的塑料


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: