(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意  TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈隕石打造日本刀天鐵刀 盼解圖坦卡門短刀之謎〉;首圖來源:岐阜かかみがはら航空宇宙博物館 Twitter。)

【我們為什麼挑選這篇文章】隕鐵是由鐵和鎳為主形成的礦物,是構成鐵隕石的主要成分,同時也出現在其他的隕石中。在冶煉鐵問世之前,除了少量大地生鐵外,鐵隕石是鐵金屬的唯一來源,成為鐵器時代之前用來製作文物、工具和武器的重要材質,古埃及圖坦卡門的墓穴裡發現的匕首便是證據之一。

日本博物館新展示的「天鐵刀」正是由「隕鐵」打造,可為古時鍛刀技術提供新的理解方向。(責任編輯:賴佩萱)

岐阜縣航空宇宙博物館展示的日本刀「天鐵刀」,是利用以金屬為主成分、被稱為「隕鐵」的隕石所打造;古埃及法老圖坦卡門的墓中也有發現隕鐵短劍,盼能藉此了解當時如何鍛刀。

用鐵鑄出「木頭紋理」的刀子?

日本時事通信社報導,岐阜縣各務原市航空宇宙博物館展示的天鐵刀有兩把,分別長 15 公分與 17.3 公分,由名刀產地岐阜縣關市的刀匠、今年 42 歲的 26 代藤原兼房等人打造。天鐵刀特徵是表面有木頭紋理,但沒有一般日本刀的波浪形刃紋。

隕鐵混有硫化物等不純物質,高溫熔解時有硫磺氣味;天鐵刀不像一般日本刀使用高純度鋼來打造,因此硬度比較低。

藤原兼房說,這是他第一次使用 100% 的隕鐵來鍛刀,當時完全不知道隕鐵加溫會變成什麼樣子。

天鐵刀和圖坦卡門的短劍原料都來自「隕鐵」

日本第一把用隕鐵鍛的刀,一般認為是曾在明治時期擔任農商務大臣的榎本武揚,約在 1895 年訂做的「流星刀」,現在保存在富山市科學博物館。

專長為行星科學的千葉工業大學校長松井孝典表示,人類最初所接觸到的鐵,可以說就是隕鐵,在人們還不懂得製鐵技術前,鐵器的主要原料應該是隕鐵。

編按:根據《Popular Science》報導,圖坦卡門生活在距今超過 3000 年前,過世時年僅 19 歲, 考古學家發現,繫在其木乃伊右大腿的陪葬的匕首材料來自隕石,同時指出,這把匕首使用隕石鑄造的原因在於,西元前 1300 年的古埃及尚未進入鐵器時代,使用殞鐵鍛造鐵器是符合當代工藝技術的唯一方式。

松井孝典兼任航空宇宙博物館館長,他說,現存有圖坦卡門的短劍就是使用隕鐵,過去是如何使用隕鐵製作短劍,天鐵刀可以作為參考。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意  TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈隕石打造日本刀天鐵刀 盼解圖坦卡門短刀之謎〉;首圖來源:岐阜かかみがはら航空宇宙博物館 Twitter。)

你可能會有興趣