突破兩兆大關後,蘋果市值還有成長的可能性嗎?

蘋果市值在 2019 年突破 1 兆美元,成為美國首家突破 1 兆大關的企業;然而蘋果股價仍不斷攀升,今年八月,蘋果市值衝破 2 兆美元。也就是說,蘋果市值在不到兩年的時間內,再次成長了 1 兆美元。

蘋果市值還會再成長嗎?

敬告:本文僅呈現分析師觀點,非投資建議

5G iPhone 與遠端趨勢可促進蘋果股價成長

蘋果股價還有成長的空間。美國資產管理公司 D.A. Davidson 的總經理暨資深分析師 Tom Forte 認為 ,5G iPhone 的推出有望刺激股價。根據《Nikkei Asian Review》的報告,蘋果計畫發表四種型號的 5G iPhone,當中有三種不同的尺寸;但蘋果可能會推遲發表時間 4 週到兩個月的時間。Forte 表示,自己感到驚訝的點是,蘋果還沒發表 5G iPhone,市值就突破了 2 兆;而 5G iPhone 有望刺激手機升級潮,提振手機銷量,進而刺激股價。

此外,遠端工作與線上學習的趨勢也有望提升蘋果銷量與股價。由於新冠疫情,全球掀起遠端工作與學習潮。羅技(Logitech)統計,目前全球有 10 億人遠端工作,促進筆電、手機等 3C 產品的銷量。從蘋果的 財報 來看,儘管實體店面因疫情而關閉,產品與服務的第二季銷售額比去年同期成長了 11%,其中 iPhone、Mac、iPad、穿戴裝置皆比去年同期成長。

蘋果 2020 年第二季產品銷售額(左),對照 2019 年第二季產品銷售額(右)。圖片擷取自 蘋果財報

Forte 認為,從遠端工作的趨勢來看,銷量仍有成長的可能;只不過 Forte 指出,近日美中衝突加劇,蘋果又倚重中國市場,這點對蘋果不利。而大摩(Morgan Stanley)則預估,2021 年,服務與 5G iPhone 可能為蘋果帶來 2 位數的銷售成長。

蘋果 2020 年第二季財報(精簡版)傳送門

未來 12 個月,蘋果股價可能落在 295 到 530 的區間

股票分拆則可能刺激短期的股價上漲。蘋果 7 月宣布要將股票 1 拆 4,並在 8 月 31 日生效。由於分拆會讓股價下降,讓原本買不起的投資人進場,因此有刺激股價上升的可能。

TO 相關報導:
【資本策略】繼蘋果之後,為什麼特斯拉也要分拆股票?

然而 Forte 的論點是相對樂觀的,有不少分析師認為蘋果股價偏高,而採取保守的態度。CNN Business 統計了 37 位分析師的預估股價,顯示在未來 12 個月中,蘋果股價可能位於 314 到 520 的區間,平均值為 450,比現在低了大約 10%;而 NASDAQ 的預估區間為 295 到 530,平均 441.9。

但撇開短期市場的心理預期,單從科技角度來看,5G 與遠端都是對蘋果有利的趨勢,有益於蘋果的長期成長。就算蘋果的股價、市值已經偏高,短期難再突破,但蘋果仍會用精緻的工藝引領科技產業,吸引大批果粉「朝聖」,並為投資人帶來可觀的報酬。

參考資料

NASDAQ》、《CNN Business》、《Apple》、《CNBC》、《Investor’s Business Daily》、《Forbes》、《Nikkei Asian Review

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:維基百科

延伸閱讀

【資本策略】繼蘋果之後,為什麼特斯拉也要分拆股票?
【蘋果迷朝聖必選】全球首間長得像球的 Apple Store,進店之前還要經過海底隧道!
【供應鏈「綠」起來】蘋果計畫 2030 年達到碳中和,台積電、鴻海也得跟著做!


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: