台美發布 5G 共同宣言!超前部署「乾淨 5G」的台灣如何與美國攜手合作?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台美發布 5G 共同宣言 促進資安合作發展合適標準 〉,圖片來源: 中央社 。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】美國國務院今年致力推動「乾淨 5G」以及「乾淨網路」,超前部署做到兩者的台灣,能怎麼與美國攜手合作,此次台美 5G 共同宣言又說了什麼?(責任編輯:藍立晴)

美國在台協會(AIT)與駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)今天發布「台美 5G 共同宣言」,包括提升全球對 5G 網路風險認知,共同發展合適的 5 G 標準、準則與最佳實務作為。

外交部長吳釗燮表示,因應當前的複合式威脅,宣言有助台美 5G 資安合作的制度化。

宣言指出,5G 將帶來各式新興應用,包括進一步串聯美國和台灣等全球經濟體,並促進跨境服務與商業流通,保護下一代通訊網路不受破壞或操縱、保障隱私與個人自由,對確保經濟體能善用 5G 所帶來龐大機會至關重要。

5G 必須建立在自由與公平競爭、透明與法治基礎上

根據宣言,去年於布拉格舉行的全球 5G 安全會議發布「布拉格提案」,可謂是發展 5G 網路安全重大一步,有助確保一個安全、具韌性、可信賴的 5G 生態系統。「布拉格提案」強調,5G 網路的開發、部署及商業化必須建立在自由與公平競爭、透明及法治基礎上。

宣言強調,鼓勵可靠、可信賴的網路軟硬體供應商參與 5G 市場非常重要,並應建立相關架構,以有效保護 5G 網路不被未經授權存取或干擾,相關產品及服務也應促進創新、高效率、公平競爭,以及大量市場參與者進行下游開發。

宣言指出,所有利害相關方都有責任審慎、衡平評估 5G 軟硬體供應商與供應鏈,以建立安全、具韌性的 5G 架構。為此,美台透過「全球合作暨訓練架構」(GCTF)緊密合作,提升全球對 5G 網路風險認知,並期盼與理念相近夥伴持續合作,共同發展合適的 5G 標準、準則與最佳實務作為。

美國在台協會(AIT)26 日在台北松山文創園區舉辦「台美 5G 共同宣言」論壇活動,AIT 處長酈英傑出席致詞。

根據宣言,進行相關評估時,應將法治、安全環境、供應商道德規範、供應商是否遵守安全標準與業界最佳實務等因素納入考量,並檢視供應商是否在末經獨立司法審查下,受外國政府控制;供應商的資金來源是否公開,採購、投資與承包標準是否透明;供應商的所有權、合夥關係及治理結構是否透明;供應商是否體現對創新的承諾,並尊重智慧財產權。

今天出席宣言發布會及相關政策論壇的包括 AIT 處長酈英傑(Brent Christensen)、吳釗燮、國家通訊傳播委員會主委陳耀祥。

台灣乾淨 5G 網路超前部署,是各國推動資安合作的好夥伴

吳釗燮致詞表示,為因應當前的複合式威脅,台灣與美國相關單位一年多來共同努力建立明確的資安合作架構,「台美 5G 共同宣言」將讓台美未來的 5G 資安合作制度化。

「台美 5G 共同宣言」論壇活動 26 日下午在台北松山文創園區登場,外交部長吳釗燮應邀出席並致詞。

他說,「布拉格提案」去年 5 月提出,建議各國徹底確保供應鏈安全,以因應潛在安全風險,而總統蔡英文今年 5 月就職演說所宣示的六大核心戰略產業,其中一項就是要發展結合 5G 運用、數位轉型及國家安全的資安產業。

吳釗燮強調,資安就是國安;為維護國家整體安全,台灣必須保持高度資安意識。在 5G 布建方面,台灣已達成超前部署,完全排除具資安疑慮的軟硬體設備和服務,美國也將台灣 5 家電信業者列入 5G 乾淨電信公司清單;有這樣的預先準備,台灣有自信是各國推動資安合作的最佳夥伴。

💪🏻安全合作月:「真朋友真進展」🤝「美台合作,提升全球對 5G 網路風險的認知,共同發展合適的 5G 標準、準則與最佳實務作為。」— AIT-TECRO…

Posted by 美國在台協會 AIT on Wednesday, 26 August 2020

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台美發布 5G 共同宣言 促進資安合作發展合適標準 〉,圖片來源: 中央社 。)

延伸閱讀

【踢走中國就是乾淨】美國宣布「乾淨網路」計畫!App 商店、電信商、雲端全面大掃除,連海底電纜都不放過
【台灣早就超前部署】美國排擠中國、拉攏全球打造的乾淨 5G 網路是什麼?
台灣早已禁用華為!唐鳳:當時沒有其他國家這樣做,我們在國際上具有一定資安話語權
疫情後全球將開啟「去中國化」,台灣該如何把握躍升國際舞台的機會?


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: