數位身分證好貴!補領費可能從 200 元調漲至 900 元

內政部推動換發數位身分證,日前預告「戶政規費收費標準」修正草案,民眾補領身分證每張費用擬由現行的新台幣 200 元,調漲為 900 元。圖為新式身分證設計參考範例。(圖片來源:內政部網頁 moi.gov.tw)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈數位身分證製作成本高 補領擬從 200 元漲到 900 元 〉。首圖來源:內政部網頁 moi.gov.tw)

【我們為什麼挑選這篇文章】自台灣將全面換發數位身分證的消息傳出,各界就不斷地在熱烈討論與關注新資訊,內政部日前公告了新證的收費標準草案,民眾補領身分證每張費用擬由現行的新台幣 200 元,調漲為 900 元。(責任編輯:呂珈寧)

內政部推動換發數位身分證,日前預告「戶政規費收費標準」修正草案,民眾補領身分證每張費用擬由現行的新台幣 200 元,調漲為 900 元;草案目前仍在預告期,民眾可提供意見或修正建議。

行政院會去年 8 月通過內政部的數位身分證規劃案,數位身分證將結合國民身分證與自然人憑證,內政部原定今年 10 月換發數位身分證,但因受武漢肺炎疫情影響,將調整換發時程,有延期的狀況。

數位身分證成本大幅增加,每張補領費將由 200 元調漲至 900 元

依內政部預告修正的「戶政規費收費標準」第 3 條、第 8 條條文,內政部規劃全面換發新式國民身分證,卡片材質及製發方式與紙卡不同,相關費用成本大幅增加,因此須配合修正國民身分證規費數額。

現行規定,初領國民身分證每張收費 50 元,草案初領則改為免收規費;現行換領國民身分證每張收費 50 元,草案則改為每張 300 元;現行補領國民身分證每張收費 200 元,草案中則大幅漲價改為每張 900 元。

內政部說明新證成本結構:採集中製卡、可附加自然人憑證

內政部說明,因新證採集中製卡並得附加自然人憑證,製卡成本 296 元,依規定換領新證每張收費 300 元;補領新證,除新證製卡成本外,對於新證保管不當而遺失需補發者,考量其相關風險,及需進行審慎查證作業等因素,補證成本高於換證成本,每張為 879 元,依規定補領新證每張收費 900 元。

草案目前仍在預告期中,民眾對公告內容有任何意見或修正建議者,可在公告刊登公報次日起 40 天內陳述意見或洽詢內政部戶政司。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈數位身分證製作成本高 補領擬從 200 元漲到 900 元 〉。首圖來源:內政部網頁 moi.gov.tw)

你可能會有興趣

【別被炫科技矇了眼】數位身分證有個資外露風險?天才 IT 大臣:應設立專職保護機構
【啊我們的數位身分證有下文嗎?】德國找了三星做 eID,把駕照跟身分證綁在手機上
【數位身分證延後換發】晶片由台積電生產,卻因疫情無法引進高防偽晶片卡技術


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: