【電子十哥也感興趣!】捷克參院議長組團訪台,台灣電子大廠赴捷投資意願高

捷克參議院議長維特齊率團訪台,已有電子大廠(圖取自維特齊官方網頁 vystrcil.cz)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈捷克組團訪台 31 日招商 電子廠赴捷投資意願高 〉。首圖來源:取自維特齊官方網頁 vystrcil.cz)。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】捷克參訪團即將來台!這是捷克自 1989 年以來層級最高的訪台代表團,對台灣的 ICT 產業、工業自動化設備、物流業以及汽車運輸業有高度興趣,而包括「電子十哥」在內的台廠也對赴捷投資意願甚高,此次的台捷交流會有什麼火花呢?(責任編輯:藍立晴)

捷克參議院議長維特齊率團訪台,31 日將參與台捷投資論壇與企業媒合會,雙方將聚焦 AIoT(智慧物聯網)、綠色經濟與新創產業。經濟部表示,盼藉此讓台捷合作更緊密,且已有電子大廠表達在捷克投資意願。

維特齊(Miloš Vystrčil)8 月 30 日至 9 月 4 日將率團訪問台灣,訪團成員約 90 人,包括科研人士、議員、文化、企業與媒體界代表,也 是捷克自 1989 年絲絨革命以來,層級最高的訪台代表團。

訪團各專業領域成員也將自 31 日分頭展開各項行程,包括 31 日拜訪外貿協會、參與台捷經貿投資論壇及企業媒合會等,維特齊當天也將在政大發表演說。

捷克參訪團對台灣 ICT 產業有「高度興趣」

經濟部資料顯示,捷克的汽車、機械、金屬、化學等產業相當發達,也具備一定工業基礎,資訊產業在外資設廠情況下更是發展迅速,此外,近年也著重創新、投資現代科技及扶持中小企業,盼加速經濟成長。

經濟部官員表示,來台參訪的企業主動表達對台灣資通訊(ICT)產業、工業自動化設備、物流業及汽車運輸業有高度興趣。

官員指出,企業團約 50 人,代表捷克 40 多間企業,而根據規劃,將有逾百人參加 31 日的媒合會,當台、捷廠商「看對眼」,再安排參訪。不過, 已有台廠主動表明赴捷投資意願,包括電動腳踏車、電聲相關領域廠商,以及一家名列「電子十哥」的台廠。

捷克是台灣在歐第 4 大投資國,赴捷投資有利分散風險、在歐佈局

官員也表示,受到美中貿易戰與疫情衝擊, 台廠赴捷投資不僅能分散風險,也有利在歐洲布局。

初步了解,投資論壇將聚焦 AIoT、綠色經濟與新創產業,如 AIoT 部分將觸及亞洲矽谷中心如何與捷克展開合作等。

由於 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)風險未減,官員說,媒合會與投資論壇會兼顧防疫需求,形式則以指揮中心為主。

經濟部統計, 捷克為台灣在歐洲的第 4 大投資國,投資規模僅次於德國、荷蘭與英國 ;而台捷自 2016 年以來,每年皆舉辦「次長級經貿對話會議」,範圍涵括貿易、投資、產業、科研創新及智慧城市合作,也涵蓋能源、運輸、循環經濟等領域。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈捷克組團訪台 31 日招商 電子廠赴捷投資意願高 〉。首圖來源:取自維特齊官方網頁 vystrcil.cz)。)

延伸閱讀

【台捷友好再一樁】台灣航太技術受國際肯定,要和捷克一起造飛機啦!
讓 AI 決策「歪樓」很容易,捷克新創用機器學習反擊,奪下 8 千萬台幣融資


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: