【不是貼心阿飄吧?】這款手機殼會自己「跑」去充電,現代人簡直太需要了!

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈你是一个成熟的手机了,应该学会自己“跑”去充电了 〉)

【我們為什麼挑選這篇文章】相信許多人都有這個困擾:智慧型手機用久了,耗電非常快,常常早上才充飽電,中午就沒電了!然而現代人生活忙碌,經常一忙起來就忘了替手機充電,當急事需要使用時才發現沒電,機器人技術發展快速,除了現行市面上的充電手機殼,還有什麼方法能解決現代人的充電困擾呢?(責任編輯:何泰霖)

結束了一天的工作,回家只想倒在沙發上玩玩手機,卻發現手機又沒電了嗎?偏偏沙發的誘惑又太過強大,甚至不想起身給手機充電。

「要是我的手機能自己跑去充電就好了!」文摘君要給你帶來一個好消息:這個願望已經被滿足了!

近日,韓國機器人專家開發出了一種帶有小機械腿的手機殼(CaseCrawler),可以讓你的手機自己四處跑跑跳跳,甚至自己「跑」去充電也完全沒問題。

(圖片來源:大數據文摘)

這個手機殼比一般的手機殼要大得多,但和那些笨重的電池外殼相比,還是親民許多。

根據介紹, CaseCrawler 只有 2.4 公分厚(不包含電機外殼),總重量不到 82 克。要知道,這可是一個完整的機器人,同時也是一個很完美的手機殼,不難想象,如果沒有外置電池而是直接從手機獲取電源,它將會是多麽「苗條」。

別看這個手機殼小,但其內在的技術非常驚人。

CaseCrawler 機械腿的工作原理與人腿相似,都有只能向一個方向彎曲的膝關節,當它的腿在收平時,就能支撐住相當大的重量,比如一個手機。

CaseCrawler 向前進的時候,聯動裝置(透過變速器連結到電機)會在膝關節保持腿部直立的同時將腿推離地面,並在產生反作用力的時候,彎曲膝關節,保證腿不會再給地面施加力量,透過這種反作用力讓機器人前進。

(圖片來源:大數據文摘)

從變速箱向機械腿傳遞動力的變速器只有 1.5 毫米厚,但這個纖細的機械裝置卻異常強大。

這樣一來,一個沒有手機的空殼只有 23 克重,但卻能在負載 300 克的情況下以每秒 2.1 公分的速度爬行,這個負載量可是相當於其自身重量的 13 倍以上。

圖片來源:大數據文摘

研究人員正計劃探索如何使用這樣的機器人讓其他無法移動的物體運動起來,他們還想再添加一些自動性能,這些自動性能就像利用手機偵測器一樣簡單。

至於什麽時候可以買到這樣的裝置,還請稍安勿躁,好消息是它已經便宜到不久後就可以走出實驗室了。

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈你是一个成熟的手机了,应该学会自己“跑”去充电了 〉。首圖來源:IEEE。)

你可能會有興趣

機器人店員會記得我都點大奶微微?日出茶太母公司大玩 Foodtech 技術,開啟餐飲業新樣貌
敢讓機器人幫你刮鬍子嗎?發明家親自當白老鼠:全身都在抖
【把愛情刺在身上】手機掃描刺青就能聽到戀人錄音檔,台灣也有了!


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: