挑戰 Level 5,特斯拉採用不同於競爭對手的自駕技術

今年 7 月,馬斯克在世界人工智慧大會(WAIC)上表示,特斯拉的自動駕駛技術已接近 Level 5,有望在今年完成基本功能設置。Level 5 是自動駕駛的最高等級,代表車輛能夠在完全沒有人類介入的狀況下行駛。雖然馬斯克聲稱「目前已經沒有關於 Level 5 的根本性問題,只有許多小問題仍待解決」,但在自駕車市場上,特斯拉的主要競爭對手 Waymo、Cruise 皆認為,目前離 Level 5 還有一大段距離。

自駕車是科技業近年積極開發的技術之一,除了特斯拉,目前市場主要還有哪些企業在開發自駕技術?而特斯拉技術有什麼特別之處?

Waymo 與 Cruise 使用主流的「光達」實現自動駕駛

Waymo 原先是 Google 內部的團隊,在 2016 年分離成為獨立的公司,並在 2018 年於亞利桑那州營運共乘服務「Waymo One」;此外,Waymo 也在開發送貨服務,並希望整合於大眾運輸系統中。

相較於其他競爭者,Waymo 在自駕車領域的起步較早,已開發超過 10 年。Waymo 的 CEO John Krafcik 將字駕定位為「司機」,一種可以駕駛任何車輛的機器人。

而 Cruise 則聚焦在舊金山市場,與 GM、Hondy 合作推出電動接駁車,提供自駕共乘服務。2016 年,Cruise 被 GM 收購,目前正與 GM 一同開發整合製造技術,要在汽車的製造過程中,直接將自駕軟硬體安裝入車輛內。

在技術的使用上,Waymo 與 Cruise 都使用光達(LiDAR)、雷達來感測環境,他們致力於讓光達更小,更貼合車身。目前光達是自駕車採用的主流技術,多數專家認為,光達是讓汽車實現自動駕駛的最好感測工具。

特斯拉沒有光達,而是透過相機與其他車輛的資訊自動駕駛

然而,特斯拉卻沒有光達。

特斯拉開發自駕技術有 5 年之久,目前特斯拉將其定位為「可以不用動手駕駛」的技術,代表駕駛仍需監控車輛與路況。現階段的 Tesla Autopilot 結合巡弋控制技術、自動轉向功能與操控功能,但它不使用光達,而是透過相機、感測器,以及「其他特斯拉車輛」傳輸的資料,實現自動駕駛功能。

不同於其他競爭對手,由於特斯拉已銷售大量電動車,因此具有網路效應的優勢,而大量汽車蒐集的數據也可用於優化 AI,提升自動駕駛的能力。

然而根據《Business Insider》的 報導 ,部分專家認為,由於特斯拉專注於打造電動車,因此特斯拉的自駕技術發展相對於競爭對手晚。但也有部分專家認為,垂直整合是特斯拉的優勢,它可以將 Autopilot 整合到所有車款,例如 Model X、Model 3、Model Y,以及未來要開賣的 Cybertruck。

馬斯克近期表示,Autopilot 重寫順利,最快 6 週後就能推出性能大躍進的 Autopilot 與 FSD;但特斯拉的競爭對手也投注大量資源開發自駕技術。Cruise 預測,全球的自架共乘服務市場達 8 兆美元;這塊大餅未來會如何分呢?

參考資料

Business Insider》、《Electrek》、《TechCrunch

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Wikimedia Commons。)

延伸閱讀

【好大的口氣!】馬斯克:特斯拉接近完成 L5 自駕技術研發,將實現全自動駕駛!
2020 年代的新型駭客:「汽車駭客」入侵自駕車癱瘓交通,使用「網路鎖」要你付贖金
【自駕車也要搭上 5G 潮】台灣大聯手台塑實現「車、路、雲」完美整合,開自駕車工商應用首例


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: