成長幅度達 167%,NVIDIA 資料中心營收首次超越遊戲業務!

NVIDIA GPU 示意圖

日前 NVIDIA 發布第二季的財報,不僅總體營收優於市場預期,資料中心更以 17.5 億美元的營收,首度超越遊戲業務。未來,資料中心會取代遊戲,成為 NVIDIA 的主要營收來源嗎?

NVIDIA 財報資料 傳送門

NVIDIA 資料中心營收首度超越遊戲業務

從財報數據來看,NVIDIA 的第二季營收為 38.7 億美元,高於分析師預估的 36.5 億,比第一季成長了 39%。

而拆解 NVIDIA 的業務來看,遊戲業務的營收為 16.5 億美元,比去年同期成長 26%。受到新冠疫情的影響,消費者玩遊戲的時間增加,連帶提升資料中心的營收。NVIDIA 資料中心營收為 17.5 億美元,不僅高於預期的 17.1 億,比去年同期成長 167%,更是 NVIDIA 首度資料中心營收高於遊戲業務。

早在 2020 年第一季,NVIDIA 的資料中心營收就已達到 10 億美元的里程碑。NVIDIA 試圖拓展資料中心相關業務,降低對遊戲市場的依賴,也持續提供相關產品給 Amazon 等雲端服務供應商。第二季,NVIDIA 收購乙太轉換器與網路硬體製造商 Mellanox,以 71.3 億元的收購價創下 NVIDIA 的史上新高;而 Mellanox 在第二季為 NVIDIA 貢獻 30% 的資料中心營收與 14% 的總營收。

次世代遊戲主機有望開啟 GPU 升級週期,遊戲營收可能反超資料中心

展望未來,NVIDIA 表示已開始生產基於 Ampere 架構,用於資料中心的 A100 顯卡,並會推出用於遊戲的 Ampere 架構顯卡。至於遊戲市場,NVIDIA CEO 黃仁勳表示,微軟與 Sony 預估會在聖誕節檔期推出次世代的遊戲主機,因此預期下半年會有強勁的遊戲業務收益。美國銀行(Bank of America)分析師 Vivek Arya 也預估,次世代遊戲主機有望開啟 GPU 升級週期,推動 NVIDIA 遊戲顯卡銷售成長。

因此資料中心營收可能只是「暫時」超越遊戲業務,在第三、第四季,遊戲業務的營收可能會反超資料中心,重奪第一的寶座。

此外,近期市場盛傳 NVIDIA 意欲收購 ARM 的消息,但黃仁勳在財報會議上表示,NVIDIA 並未提出收購 ARM 的計畫。黃仁勳表示,NVIDIA 與 ARM 有很長的作關係,ARM 的產品具有能源效率高的特性,讓 NVIDIA 的產品能長時間保持高效能,但沒提到收購的規劃。

NVIDIA 近期成長快速,股價從年初的 200 出頭飆漲到 8 月 21 日的 507.34 美元收盤價。未來遊戲與資料業務中心的占比如何,以及是否收購 ARM,都是市場關注的議題。

參考資料

NVIDIA》、《CNBC》、《Market Watch

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:flickr CC Licensed

延伸閱讀

【汽車升級就像 iOS 升級一樣容易!】賓士、NVIDIA 打造最新款自駕車,市場新寵兒來囉
NVIDIA 行銷手法滿分!黃仁勳 30 秒烤出「世上最大顯示卡」,暗示 GTC 大會亮點新品
【特效全開】南韓醫療新創採用 NVIDIA 做 AI 產品,看 X 光片速度提高 20 倍!


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: