【更新】愛奇藝之後,換淘寶「被退出台灣」?經濟部今裁罰 41 萬元限期 6 個月撤資

本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 傳有陸資疑慮 淘寶台灣:尊重主管機關決議 〉。

【為什麼我們要挑選這篇文章】上周經濟部才向中國 OTT 業者騰訊、愛奇藝下達不得在台非法經營的「最後通牒」,現又 傳出 電商平台淘寶台灣將是經濟部審查的下一個對象。

根據媒體報導,淘寶台灣由英商克雷達透過品牌代理方式登台,與愛奇藝一樣是透過是代理或經銷,也就是「假外資真中資」等迂迴方式在台灣非法經營。

當 OTT 平台、電商平台可能被政府踢出門,身為消費者,除了應當關注自己的權益是否受損之外,我們也可以思考:台灣該如何看待這些領有中國政府補助、而且極大可能聽命於中國共產黨的中資企業對台灣以及台灣本土產業的入侵?

禁或不禁,有可能對本土產業造成怎樣的影響或傷害?淘寶台灣使用阿里巴巴提供的技術平台、伺服器全設置在中國的情況下,對台灣消費者的資安會造成什麼疑慮?這些,都是相當值得思考的問題。(責任編輯:藍立晴)

【TO 更新】電商平台淘寶台灣傳出因中資疑慮,經濟部今(24)日公布實質審查結果,經濟部表示,該公司未依陸資來台投資相關規定申請許可,已違反台灣地區與大陸地區人民關係條例(以下簡稱兩岸條例)第 73 條第 1 項規定,經濟部依同條例第 93 條之 1 第 1 項處新台幣 41 萬元罰鍰,並限期於 6 個月內撤回投資或改正。

媒體報導,電商平台淘寶台灣傳出因陸資疑慮,經濟部正進行實質審查,最快本週內有結果,若遭認定陸資恐被迫退出台灣;淘寶台灣今天回應,將持續尊重且配合主管機關決議。

淘寶台灣向中央社記者說明,淘寶台灣由克雷達台灣分公司運營,克雷達股權來自不同國家的外資基金投資,投資比率皆依循台灣法律。

淘寶台灣強調,將持續尊重且配合主管機關決議,穩健經營,為台灣市場提供服務,保障消費者與商家的權益。

先前港商淘寶申請增資新台幣 3000 萬元,設置台灣淘寶與天貓等在地電商平台,但經濟部投資審議委員會於 7 月 22 日指出, 由於經營規劃涉及未開放陸資投資,且伺服器設於中國大陸,並蒐集個資,有違相關法令的情形,因此決議駁回。

TO 編按:雖克雷達的中資持股未逾 3 成、董事會的中資代表也並沒有過半,但母公司阿里巴巴集團,以及創始人 馬雲 的紅色資本色彩一直存有疑雲。如:在馬雲退休後,中國杭州市黨委、市政府宣布派駐黨政幹部,進駐阿里巴巴等在內的百大重點民企,擔任「政府事務代表」,淘寶台灣是否也會因此染紅?又,使用阿里巴巴提供的技術平台去處理台灣消費者的個資,會不會有資安問題?成為外界一大討論重點。

至於英商克雷達在台分公司經營淘寶台灣電商平台是否涉及陸資違規投資一案,投審會先前表示,仍在積極查處中。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈傳有陸資疑慮 淘寶台灣:尊重主管機關決議 〉,首圖截自  淘寶首頁 。)

延伸閱讀

中國藉淘寶台灣掌控台灣電商?詹宏志:台灣人跨境海外淘寶消費才是問題
【台灣早就超前部署】美國排擠中國、拉攏全球打造的乾淨 5G 網路是什麼?
台灣早已禁用華為!唐鳳:當時沒有其他國家這樣做,我們在國際上具有一定資安話語權
【踢走中國就是乾淨】美國宣布「乾淨網路」計畫!App 商店、電信商、雲端全面大掃除,連海底電纜都不放過


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: