DARPA「人類、AI 戰鬥機空中混戰」最新戰況:AI 大獲全勝

上週美國國防高等研究計劃署 DARPA 宣布邀請 AI 加入參與「戰鬥機空中混戰」,獲勝者可與 F-16 戰鬥機飛行員上天比拼,而經歷 8 組 AI 互相比拚, 最終由 Heron 公司勝出,與美國空軍戰術教官展開對決。

這次的比賽規則為一對一對抗,戰鬥機人員可以槍砲為武器發射攻擊、沒有其他先進設備可搭配使用,作戰於模擬環境中進行,而非真實環境,讓 AI 更佔有優勢。而就在上週四 8 月 20 日,經歷人機大戰 5 回合,AI 以五連勝擊敗人類!

根據 DARPA 的說法,此次比賽名為「AlphaDogfight Trials」,是 DARPA 「空戰進化」(ACE)計畫的其中一環,計畫目的是為了訓練飛行員由駕駛轉變為任務指揮官,讓飛行員未來在駕駛飛機時,也能同時管理無人機團隊,讓戰術的應用更加廣泛、更全球化。

短短 3 年之內打造新式高教機「勇鷹號」

漢翔公司如何利用智慧製造,創下「國機國造」奇蹟?

手刀報名 >>> 2020 台灣 3D 體驗線上論壇

對於此次 AI 的勝利,DARPA 官員 表示:「雖然不能僅憑這些測試來判斷 AI 在未來實際的表現和生存能力,但同時我們也看到在這個受限的領域、這種特定情況下,我們有了能夠運作的 AI。」

根據 Flak 聊軍事  分析:「以前的電腦看不懂戰術,只能根據規則作簡單步驟的反應。但深度學習能夠看懂人類纏鬥的伎倆並擬定對應的策略後,封印就解開了,AI 使出人類無法比擬的速度跟精確度進行大偏角射擊,人類未戰先敗,真的只能逃而已。」

過去 AI 能與人類下棋,到現在能開戰機,未來還能做到那些事情呢?讓我們繼續期待吧!

HTC 的 VR headset 還是蠻普遍用在 2B 的場景#應該沒看錯?

Posted by IEObserve 國際經濟觀察 on Sunday, 23 August 2020

 

參考資料:《AlphaDogfight Trials Final Event》、《Flak 聊軍事》、《 科技新報》、《中時電子報

首圖來源:AlphaDogfight Trials Final Event

你可能會有興趣

【AI 再虐人類一波?】美 DARPA 邀 AI 參與「戰鬥機空中混戰」,獲勝將與飛官上天比拼!
【疫後航太新轉機】瞄準 F-16 戰機龐大維修商機,漢翔號召全台廠商共組「國家隊」!
【台捷友好再一樁】台灣航太技術受國際肯定,要和捷克一起造飛機啦!


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: