【金魚腦救星!】升級版 Wi-Fi「超寬頻」,讓你用 AR 找到你遺失的遙控器

Samsung 新手機 Galaxy Note 20 Ultra 將於 8/28 在台上市,除了 5G 網路、三鏡頭相機等功能外,還有一個特別的「超寬頻」(ultra-wideband(UWB))技術 ,能提高手機的空間定位精準度。其實在 2019 年發行的 iPhone11 中也搭載配有 UWB 功能的 U1 晶片,開發人員聲稱「就像幫 iPhone 裝了更精準的感測器!」

有了 Wi-Fi ,為什麼手機要加上「超寬頻」功能?

「超寬頻」技術是一種具備低耗電,與高速傳輸的無線個人區域網路通訊技術,相近於大家所熟知的藍芽與 Wi-Fi ,然而此技術並不新,在 2002 年就被應用在軍事領域當中,直到近期才因為技術門檻降低,手機處理器優化,而開始用於智慧型手機上。

Moor Insights & Strategy 公司的 總裁兼首席分析師 Patrick Moorhead 也表示,在過去 28 奈米製程的時代,「超寬頻」技術常導致機體過熱,且相當昂貴。現在我們已經成功開發 7 奈米,也正走向 5 奈米的技術背景下,不論是價格,或是機體過熱的問題都大幅降低。

而各手機廠將「超寬頻」技術的短期應用目標定在:透過手機尋找遺失物、加速分享手機中的照片、資料給其他人;但長遠來看,他們希望藉由超寬頻技術,提升未來 AR APP 的定位精準度,抑或是能把手機當成遙控器,不需要額外下載 APP,只要簡單一揮, 就能操控居家各種電器設備!

但你一定很好奇,有了藍芽和 Wi-Fi ,為什麼還要「超寬頻」技術?不同於前兩者主要用在「資料傳輸」,超寬頻因為擁有高精準的定位能力,以及較不容易受到環境干擾的優勢,因此主要用在「偵測與定位」附近的物體,如同前面提到,各手機廠期望將手機成為你生活的所有,就連遙控器也即將被取代。

每個支付、集點 APP 都要下載好麻煩!iPhone 超寬頻應用解決你的煩惱

APP Clips 讓你不用下載 APP,還是可以用 APP 的功能。圖片來源:Business Insider

Apple 現階段雖然沒有表明更多關於「超寬頻」技術的應用,但從 Apple  iOS 14 中更多 AR 技術的出現,以及即將開發用來尋找遺失物的配件傳言上,可以預見未來「超寬頻」將成為 iPhone 開發的重要技術之一。

同時在 iPhone 的未來發展中, iPhone 12 預期將有超寬頻與 3-D 光學雷達的結合,不僅能精準定位,還能強化 AR 的表現。同時在今年秋季將推出的 iOS 14 中,Apple 更推出新功能 App Clips,讓你不用下載特定 APP,還是能應用 APP 的功能!這是怎麼做到的?就是歸功於「超寬頻」的技術,當你用相機掃描 QR code,或是將手機靠近感應器,晶片就能自動偵測,執行 APP 功能。下次結帳時就算你沒下載點數 APP,也不怕手忙腳亂了,只要手機一掃,輕鬆完成!

金魚腦救星!Samsung 用 AR 精準顯示你的遺失物所在位置

Samsung 的 AR 功能精準顯示你遺失物的所在位置。圖片來源:Business Insider

Samsung 在 Galaxy Note 20 的新機中也不落人後的應用超寬頻技術,讓 Android 系統不再是邊緣人,終於有類似 AirDrop 的功能 ” Nearby Share “ 可以傳照片與檔案,同時還有另一項透過手機尋找遺失物的 SmartThings Find 功能,藉由 AR 精準顯示你遺失物品的所在位置。未來 Samsung 也將透過此一技術,將手機變成鑰匙,此後出門就可以只帶手機就好!

從以上種種應用可以發現,「超寬頻」技術雖然非必要,但隨著手機成為我們的生活重心,需要隨時支援於各個場景的使用下,超寬頻也成為許多新興技術的幕後功臣,回想一下,當時我們對於藍芽 和 Wi-Fi 的出現有多麼驚奇,未來超寬頻是否也能再次打破我們對於網路應用的框架呢?

參考資料

Business InsiderBusiness Insider

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Business Insider。)

延伸閱讀

比一瓶養樂多還輕!LG 88 克輕量級 AR 眼鏡,外型竟酷似大媽潮流?
Android 也可以「AirDrop」了!部分 Pixel、三星手機首批開放安卓版快速分享功能「Nearby Share」
iPhone 變成車鑰匙?Mac 也可以使用 iPhone App?蘋果 2020 WWDC 重點一次整理給你看!


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: