【後疫情時代看醫療業】被延宕的醫療手術何時開始?誰先開始?

疫情還沒過去,但被疫情耽誤的工作、行程已不能再延宕下去了。

根據《Havard Business Review》報導,在過去 2020 年 3 月至 5 月期間,美國和全世界各地的醫院單位,為了降低患者和相關家屬等人的傳染風險,同時節省醫療資源(包含防護衣、重症 ICU 病床等),皆採取了延期手術的作法。

封城、居家工作等禁令,導致這三個月期間多件醫療手術被迫延期、改期,也許大多數人會認為手術延個幾天不是什麼大事,但事實上大多數手術的急迫性定義是非常模糊的,例如大腸鏡檢查、白內障手術等。這類外科手術若是延遲進行,患者在手術後所需承擔的風險可能更大、費用也相對高出許多。

重啟外科手術作業

現在美國大多州都已取消了醫療手術延期的限制,全國各地醫院無不著急處理實施擴大擬定手術進行作業的辦法。Covid-19 不僅是加重了醫療體系中人力與硬體設備上的負擔,也必須在解決不斷增加的患者問題同時,重新安排各項手術。

對此,《Havard Business Review》也提出了五種可幫助手術效率提高的實施策略,同時符合醫療公平性:

1. 平等、透明且有意識地劃分手術優先順序

在 5 月開放正常實施手術醫療行為後,大多數醫院皆為了手術優先級別訂定了基本規範,只是在多數情況下,手術的最終優先順序決定權還是交由外科醫生或是掌握權力的醫院高層,這樣顯然是缺少了部分公平、公正及透明等原則。

為了解決這項疑慮,專攻醫學、公共衛生的約翰·霍普金斯大學(The Johns Hopkins University)提出了一種幫助決策的優先級別判定算法,藉由考慮手術風險因素(患者年齡、手術緊急性)、設備容量需求(ICU 床位、時間等)以及 Covid-19 的危險程度(病例傳播風險、Covid-19 併發症等)。以維持確認手術的患者能夠維持公平原則,並在不失公允的情況下有效安排優先順序。

2. 透過轉門診治療擴大手術能力

考慮到能力及資源有限的醫院環境下,患者就不能夠無條件地被收治,在允許的情況下將住院病人過渡到門診,也是疫情期間幫助精簡、集中管理的有效做法。

其中,眼科和皮膚科手術一直以來皆是採取這種策略,在有效提高患者流動率後,這些專科醫師可以再更有效率地診治其他需要醫療資源的患者。

3. 組織專門的團隊來提高手術室效率

在傳統醫療體系中,醫院主治和外科相關的目標是讓這些醫師可以交叉培訓,以便於在各種外科團隊中互換工作。儘管這樣的工作模式係為了集中有限資源並減輕人員配備的限制,卻可能讓他們因為長期處於高壓工作、缺少休息等因素,導致效率低落。

因此與其削減醫師人員,採取交叉培訓並組織機動性高的小團隊,還不如在疫情之後隨著醫院的發展成為專科領域團隊,減少醫療資源浪費。

4. 彈性安排工作手術日

大多數醫院多以平日周一到五的工作日進行手術安排時間,周末僅接急診等突發狀況患者,最主要的原因不外乎就是勞動力過渡,醫生也需要適當時間休息。

但是擴大日程的安排可以有效改善患者獲得手術機會的平等性。也因此,隨著疫情逐漸擴散,如何讓積累太多手術行程的醫院有效運作,「快速且靈活」成為解方,這並非說明醫生必須沒日沒夜地工作,而是說明手術的進行能否更有彈性地安排,避免工作日太過壓縮、緊湊。

5. 有效改善患者的就醫體驗

最後,醫療的最終目標就是改善患者的生活品質,但適逢 Covid-19 疫情大流行,人們到了醫院只會更擔心感染病毒的風險,反而影響了就醫的意願。

為了因應疫情,如何讓醫療過程變得簡單、快速且舒適,亦成為醫療產業必須注意的一大重點,包含遠距醫療、提高醫藥價格透明度等,讓患者可以更清楚就醫的目的以及改善就診期間的經驗。

上述都成為了目前全球醫療體系在對抗疫情期間,努力改進的五大指標方向。

參考資料:《Havard Business Review

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

你可能有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: