【物聯網晶片上太空啦!】聯發科完成全球首次 5G 物聯網高軌衛星傳輸,卡位 6G!

5G 剛商轉,6G 卡位戰已經開打。台灣 IC 設計龍頭聯發科 19 日宣布與國際航海衛星通訊公司 Immarsat 合作,以窄頻物聯網(NB-IoT)晶片完成全球首次 5G 物聯網高軌衛星資料傳輸測試,克服高軌衛星傳輸「訊號弱、訊號延遲」等挑戰,可望納入 5G 國際標準組織 3GPP R17 的標準之中。

Immarsat 是一家總部位於英國倫敦的行動衛星通訊公司,由聯合國最早指定的海上急難救助通訊系統組織改建而成,目前該公司擁有的衛星系統已經覆蓋全球地球表面積,是全球第一家行動衛星通訊營運商,也是全球行動衛星通訊第一把交椅。

聯發科克服高軌衛星傳輸問題,測試基地台由資策會開發

聯發科此次成功於義大利北部連線到赤道上方 3.5 萬公里處 Immarsat 的「Alphasat L 波段衛星」,並成功於富奇諾太空中心(Fucino Space Center)收到回訊。此次訊號傳輸測試成功克服高軌衛星以往的傳輸訊號弱以及延遲問題,可望補足地面基地台的覆蓋限制,發揮 5G 萬物聯網的特性。此外,此次測試使用的基地台還是由台灣資訊工業策進會(資策會)開發。

聯發科指出,此次成果將提交至 5G 國際標準組織 3GPP 的 Rel-17 非地面網路(NTN)國際標準化工作中。非地面網路是指運用衛星等非地面方式傳輸訊息,最常應用在基地台網路難以覆蓋、人跡罕至的大洋、沙漠、深山、極地等區域。

聯發科表示,此次測試成功顯示此項嶄新全球標準的可行性,大大開啟了使用單項裝置即可同時連接衛星和行動網路的市場潛力,透過衛星提供全球無處不在的 NB-IoT 網路,不論身處海洋還是深山中,都可以實現物聯網連接,未來應用商機可期。

Immarsat 產品資深總監 Jonathan Beavon 指出,此次成功在 Immarsat 商用的 GEO 衛星網路上測試聯發科標準窄頻物聯網晶片,證明透過小幅度修改晶片、基地台後,就可讓行動通訊技術有效運用於 GEO 同步衛星。

超前部署!聯發科已在芬蘭投入 6G 研發工作

為迎接 6G 時代,聯發科目前已在芬蘭規畫投入 6G 研發。先前聯發科在 5G 研發時期投入約六年時間,並將研發重心放在台灣,於芬蘭亦有設置研發中心,在當地研發 5G、LTE-A、IMS、3GPP 等無線通訊技術,並且支援歐洲電信用戶測試,合作對象包括芬蘭政府、研發與學術單位,通訊大廠諾基亞(Nokia)等。

芬蘭是全球無線通訊技術強國,該國政府以及相關學術單位已在 2018 年展開為期 8 年的 6G 技術研發,6G 旗艦研究(6G Flagship)得到諾基亞、奧盧大學(University of Oulu)以及其他電信/商業機構的資助,期望在 2037 年實現 6G 願景。

 

 
在 6G 時代生活是什麼感覺?

參考資料來源:《蘋果日報》、《台灣英文新聞》、《中時新聞網》、《經濟日報

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Unslpah, CC Licensed。)

延伸閱讀

美國、芬蘭、日韓都在進行 6G 研究了,跳過 5G、直接發展 6G 有可能嗎?
抓緊 5G 商機與轉機!高通:台灣加強技術掌握,有機會成「毫米波基地」
【台灣網通產業競爭力 up!】日月光攜中華電信、高通,打造全台首座 5G mmWave 智慧工廠


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: