【誰去阻止祖克柏】Instagram 更新推出建議貼文,臉書也要強制改版經典介面

大概從昨天下午開始,IG 就在不知不覺中突然更新了。

在把新的貼文都看完後,若繼續往下滑,會出現一個「沒有其他新動態了」(You’re All Caught Up)的提示,接著以下的貼文就都會是 IG「為你推薦」的貼文,全部都是沒有追蹤的帳號。

Instagram 到底想幹嘛?跟放大鏡差在哪?

如果不想看沒有追蹤的貼文,可以點選通知下方「查看較舊的貼文」(View Older Posts),畫面就會跳到另一個頁面,就能夠重新瀏覽已經看過的貼文了。

不過,這個新功能大家買單嗎?

根據官方表示,這個推薦貼文的新功能,將讓用戶能夠無止盡的瀏覽新貼文。

根據官方帳號表示,新的推薦貼文功能跟以前「探索」(放大鏡圖示)的差別在於,推薦的貼文會更接近用戶已追蹤的帳號,而放大鏡的內容則會涵蓋範圍更廣的內容,包含 IGTV 跟短影音 Reels。

(不是,你就放到放大鏡那邊去不能嗎?)

Instagram 的新功能網友的評價如何?

編到處看了國內外網友的評論,基本上沒有好評。國外的評論大致分成三種:

1. 以後會花更多時間在滑 IG,心會很累

2. 如果要無限地看新東西,我會去滑 TikTok

3. 我沒有追蹤這個人就是因為我不想看,要看的話我就會追蹤他:)

國內的話,觀察 Dcard 上的評論,大概是「超難用」、「不要那麼機婆」…. 之類的。總而言之,氣氣氣氣氣。

官方表示,如在推薦貼文的地方看到不喜歡的內容,可以點選不要顯示,未來演算法也會學習更精確顯示用戶想看的內容,這將會使他們更了解用戶的需求。然後這項功能已經在全球推行了。

除了 Instagram,臉書的經典版頁面也要強制改版了

除了臉書旗下的 IG,祖克柏也要大刀更新臉書電腦版介面了!新版的介面將會變得更像手機版的介面,按鈕的設計更…. QQ 圓圓的感覺?

除了按鈕設計調整之外,內容的顯示也有做更動,中間塗鴉牆的版面將會變得更小,而兩旁的選單則變寬很多。也就是說,在右側的廣告版位會變得更明顯。

(小編個人不太喜歡新版面,所以在當初改版時就調回經典版)不過,在今年 9 月之後,臉書將會強制更新介面,經典版要正式掰掰了。

臉書、Instagram 在想什麼?

近期臉書與旗下 Instagram 大舉推出不同的新功能,賣場、募資、短影音等等。此外,臉書與 IG 的介面更新也可能是為了加強在平台上的廣告效益。推測這和臉書集團期望能與更多的企業合作有關,透過新功能及新介面的設計,讓廣告內容更容易被曝光。

不過新增的兩項新功能:IG 的推薦貼文、FB 的電腦頁面強制改版,這兩件事雖然符合了廣告曝光的需求;但我們也想問問祖克柏,在賺飽廣告收益的同時,FB 會不會忘記了社群最大的需求,其實是來自於好的使用者體驗?

參考資料

Search Engine JournalTechCrunch

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能會喜歡


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: