面對「加零競速」的 5G 時代,經理人要如何打通管理與領導的任督二脈?

(本文書摘內容出自《瞬時競爭力:5G 時代打通管理和領導任督二脈的組織新能力》,由 時報出版 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。)

【我們為什麼挑選這本書】5G 世代帶給大家「百倍」的速度感,讓人不禁思考市場變了嗎?有沒有危機?核心競爭力還管用嗎?去哪裡找解決方案?《瞬時競爭力:5G 時代打通管理和領導任督二脈的組織新能力》一書由資深顧問顏長川撰寫,將告訴讀者如何在 5G 時代提升自我競爭力。(責任編輯:賴佩萱)

5G 被產業界視為工業 4.0,具有「高頻寬、廣連結、低遲延」三大特性,連接數個設備形成「萬物互聯」,供消費者、企業和政府使用。最值得注意的是八大行業(AIoT、Bigdata、Clouding、Devices、EdgeComputing、FinTech、Gamification&Health)及十個最具潛力的應用場域(VR、AR、車聯網、智慧製造、物聯網、個人 AI 助理、智慧城市、智慧家庭、智慧路燈、智慧電表),構成「跨界混合、異業結盟」的大生態。

5G 的生態和功能

5G 會讓未來生活更科技、更創新、更便利,將從生活、商業和產業等方面來創造更有感的智慧世界並產生三大功能:

  1. 生活變革 :3  秒鐘就能下載一部 2 小時的 HD 高解析電影、達文西手術下刀精準可少流 80% 的血、很多宅男都幻想要有一句比林志玲還美的高 EQ 機器人等
  2. 創業紅利 :5G 帶來新科技 X 新應用 X 新商務,賦予每個人創造新價值的機會,任何個人和組織都有創業的機會並享受商業創新紅利;造成新微企業如雨後春筍般在各地紛紛探出頭來
  3. 數位轉型 :5G 緊密結合 AI、BigData、Cloud、Devices 等技術,讓人事物相互聯網,使電信、金融、娛樂,教育、零售、運輸、製造、醫療等各行各業,進行產業數位轉型,引爆龐大企業垂直運用,估計全球約有 2,510 億美元的商機。

5G 的三大活用方式

5G 將帶來一場翻天覆地的數位革命:「數位匯流」讓資通信業又多了影視業和娛樂業的綜合服務業;10 歲男童吳比獲 2019 年寶可夢世界錦標賽兒童組冠軍,成為新台灣之光;「數位金融」讓銀行不再而金融常在;在數位革命下,大數據會變巧生活且讓人長命百歲:

  1. 數位革命 :影視業進行新五四(5G+4K)運動,直播風行(只要敢秀,人人都是自媒體),網紅當道(爭搶 8,000 億元的商機),遊戲升級(桌遊、手遊、電競等琳瑯滿目);行動支付造成無現金社會,純網銀完成普惠金融,連信用小白也可借到錢。
  2. 大數據 :5G 的大數據會「指數成長」為海量甚至是無限量,經過雲端、邊緣或量子運算出人工智慧(AI),任何事情只要加上人工智慧(+AI)就會變聰明,關鍵在想像力;沒有想像力就不會運用大數據。
  3. 巧生活 :人人都想過智慧生活,智慧音箱或萬能小秘將成為智慧生活八大需要(食衣住行育樂+醫養)的妙管家兼好幫手;智慧醫療(病後復建)和精準健康(病前預防)可讓人活到 150 歲,「呷百二」不再是天方夜譚。

5G 時代已到來,要如何建立瞬時競爭優勢?

資通訊業的「5G」世代,帶給大家「百倍」的速度感,應用「AIoT、Blockchain、Clouding、Data、Edge-computing、FinTech 等」技術,把「人、機、物」全部串聯起來,使人人在「智慧城市」的「智慧家庭」中過「智慧生活」成為可能;在新經濟的新零售下,「智慧手機」隨處嗶一下,就可解決人生六大需要──「食衣住行育樂」,這不是天方夜譚的科幻小說,而是活生生擺在眼前的現實。在千變萬化的「五代同堂」的未來職場中,「新經理人」如何面對「Z 世代」的衝撞?自有一套關鍵成功方程式(Key Successful Formula,簡稱 KSF)!

Success=3C+10A+6R+12D

1. 新經理人面臨的新 3C 時代(3C)

新經濟的新經理人可向《冰山在融化》的企鵝學「商場敏感度」、向《誰搬走了我的奶酪?》的小老鼠學「危機急迫感」、從《十倍速時代》得到「預測變局,創造轉機」的啟示,從《瞬時競爭策略》得到沒有「永久競爭優勢」的警惕,因而體會出「把變化(Changes)帶來的挑戰(Challenges)視同機會(Chances),也就是所謂的新「3C」;同時,焠鍊出「能跨敢變夠快」的六字心法。

新經理人必須應用「轉念、換角度、切換、逆轉勝、精神勝利法」等技巧,把原來充滿負面想法的心態,從「NO」調整為「YES」;也要對「改變」和「創新」的角色,做一番再認知:不變應萬變行不通了,至少要隨機應變,最好能不變也要求變;「不創新,即死亡」早有耳聞,內外部新創要雙管齊下,不斷地改善就是創新,不斷地創新,就是未來。

2. 新經理人必須歷練 10 個面向(10 A)

新經理人在職場存活的法則,可從 10 個面向(Aspects)──「10 A」去探討; 即先融合「職場的相對論」,再踏穩「工作的三步驟」,最後熟悉「經營五字訣」,一步步循著職涯天梯往上爬,終至心目中理想的「C 什麼 O?」每個人的職涯都會從「職場的相對論」如:「做事 vs. 做人、管理 vs. 領導、左腦 vs. 右腦、人才庫 vs. 知識庫、正式 vs. 非正式、物質 vs. 激勵、工作 vs. 生活」去專精其一,後來發現老闆想的跟我們不一樣,必須兩者兼備,因此,趕緊把「vs.」變成「+」;把「相對論」變成「融合論」。

新經理人在職場的歷練會循著以下「工作的三步驟」前進:

(1)努力工作 :職場上的新進菜鳥,一來充滿好奇,二來求知若渴,因此,在主管或資深老鳥的悉心指導下,會很努力工作 ;但事情沒有想像的那麼簡單,挫折難免,當初的熱情冷卻,工作能力未養成,陷入困境,工作很努力,績效卻不彰,只好以「沒有功勞也有苦勞」自我安慰了。
(2)聰明工作 :陷入困境的菜鳥經過主管雙管齊下協助脫困之後,就學會聰明地工作,他會聚焦在關鍵工作上且先做重要又緊急的事,活用 6W2H 法則提案,運用 PERT 掌握有限資源,利用 CPM 與 KA 敲 D-Day,用魚骨圖找原因,用 Brain-storming 找對策,效率至少提高一半以上。
(3)快樂工作 :資深的職場老鳥,工作能力強,意願也高,有很強的獨立作業能力;他很喜歡當家做主,能把興趣當工作,把工作當事業,每天快樂地工作,不但能苦中作樂且能樂在其中。

資深的企管專家融合多年的經驗,將企業五大功能濃縮為「產、銷、人、發、財」;資深的企業人士再根據這五個字,也分別發展出五個字,號稱為「經營管理五字訣」:

(1)生產 :人、機、料、法、環;廠長只要把人和機器搞定,各種用料充足,規章制度方法齊備,並營造 5S 的生產環境,加上預備的應變計畫,每天就可高枕無憂了。
(2)銷售 :無、有、優、廉、跑;業務主管常常念念不忘這樣的口訣:「人無我有、人有我優、人優我廉、人廉我跑」。
(3)人資 :徵、選、育、用、留;所有主管都是人資主管,「徵親仇、選對人,育成才、用其才、留好人」是最高指導原則。
(4)研發 :思、創、代、專、先;研發人的共同專業和信仰就是思考和創新,代工也會立大功,專利也可賣錢,研發人應走在行銷人之前。
(5)財務 :真、嚴、效、活、細;財會人員要有求真的精神和嚴謹的紀律,才能產生有效的財務報表和分析;靈活和細心是財會人員的特質。

3. 新經理人必須做對 6 件事(6R)

傳統的職場上,新官上任會點這三把火:「蕭規曹不隨!照我的方式去做!我說了算!」新經濟的新經理人上任要提問這三個問題:「管理是什麼?領導是什麼?策略是什麼?」大家公認:管理是「運用有限資源創造最高和理成效」,領導是「透過他人把事情完成」,策略是「決定要做什麼和不做什麼」;管理和領導是新經理人的兩把刷子,而策略是 Make a difference,執行是 Make it happen。

新經理人搞清楚這三個「大哉問」之後,才能期望他們可以成為一個呼籲:「We are family」的好老闆、一群呼籲:「We are partners」的好主管、一群拍胸膛說:「We are the best」的好部屬,然才能締造出一家基業長青的幸福企業。

一家高績效企業的新經理人必須要能複製對的主管、建構對的平台、甄選對的部屬、輪調對的位置、教練對的方法和聚焦對的事情並且做得「好.快.樂」(意思是又好、又快、又樂,即品質、速度、樂趣三者兼備);這就是所謂的「6R」。

如果「6σ」是品質管理和流程改善的特效藥,「6R」就是打造高績效企業的萬靈丹。各行各業在敲定年度業務目標時,若先有年底交出「極大化績效」的心態,則年初就敢承諾「挑戰性目標」;經過一年的努力,高績效企業可能有「不能說的秘密」;低績效企業可能有「不願面對的真相」;但無論如何,基業長青的新經理人必須做對以下的 6 件事,茲分述如下:

(1)對的主管 :是所有部屬的典範,也是高績效企業的領頭羊,複製愈多愈好
(2)對的平台 :將 ERP、SCM、CRM、ABC、BSC、EVA 等建構成一套的 IT 系統
(3)對的部屬 :先開出「人才需求單」,再用「行為式面談」去甄選對的部屬
(4)對的位置 :把對的人輪調到對的位置上;時時檢討:「有沒有擺錯的棋子?」
(5)對的方法 :教練部屬用對的方法做事且做得好快樂
(6)對的事情 :聚焦關鍵工作,也就是對績效有重大貢獻的事

4. 新經理人必須進行 12 項修練(12 D)

「專業、電腦、語言、能說、會寫」是職場人士的五大核心競爭力,「時間、人脈、健康、財富」是人生四大寶貴資源,「提案、執行、持續」是職場三大特質;新經理人必須「自我修練」這 12 項(12 D),才能贏在起點,成為職場贏家(Winner),茲分述如下:

(1)專業 :沒有一萬小時別談專業;期望成為變形上班族
(2)電腦 :行動工作者隨時在旅途中,永遠聯絡得上
(3)語言 :語言是一項終身資產,英語是第二官方語言,程式語言是另類需求
(4)能說 :鬥嘴鼓,說得嘴角全波
(5)會寫 :你有九把刀,我有一把槍
(6)時間 :時間是一把雙面刃,一天有 25 小時
(7)人脈 :九同之說,貴人!你在何方?智慧老人!你在哪裡?
(8)健康 :養生有術,長命百歲;千萬不要過勞死!
(9)財富 :台灣錢淹腳目,中國錢淹肚臍
(10)提案 :創意 x 可行性,Mission:I’m possible
(11)執行 :績效是硬道理,年齡不是問題
(12)持續 :續航力,戲棚下站久了就是你的!

在職場打滾多年的人士都知道「步步為營」的道理,如何踏出正確的第一步是首要之務,否則容易一失足成千古恨;一旦步入正途,就要想辦法比別人快一步,先卡位要緊;永遠要先預想下一步,隨時學些新把戲,以備不時之需;「自我管理」的最佳口頭禪是「What’s next?」而非「So what?」綜合加總上述的 31 張卡片(3C+10A+6R+12D),可打出一副好牌(CARD),新經理人的成功方程式就是 Success=3C+10A+6R+12D。

(本文書摘內容出自《瞬時競爭力:5G 時代打通管理和領導任督二脈的組織新能力》,由 時報出版 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。)

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: