澳洲民眾驚呼:天空中有 UFO!原來是馬斯克「星鏈計畫」發射的人造衛星啊

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈澳洲夜空出現異象 民眾誤將人造衛星當 UFO〉。首圖來源:@KeithMayoh/Twitter,經 TechOrange 編輯。)

【為什麼我們要挑選這篇新聞】看看首圖的馬斯克,笑得多歡樂!原來這是馬斯克星鏈計畫的宣傳廣告嗎(笑)(責任編輯:藍立晴)

澳洲第一大城雪梨上空傳出有「不明飛行物體」(UFO)出沒,不少民眾向廣播電台通報目擊詳情;但有太空科學家指出,民眾所看到的只是人造衛星而已。

雪梨最受歡迎廣播電台之一 2GB 今天報導指出,澳洲東部時間今天清晨 4 時 45 分起,正在主持直播節目的主持人佛登姆(Ben Fordham)陸續接獲數十名民眾來電和簡訊,聲稱目睹雪梨上空出現異常物體。

民眾向 2GB 表示,他們看到天空上有「發亮光線在緩慢移動」;甚至有民眾看到「兩條光線」,並戲稱「它們保持著社交距離地並列移動」。

TO 編按:以下這則推特影片清楚拍攝到這個「UFO」:

也有其他目擊者說,不明亮光的寬度大約和月亮相當。

那不是 UFO !是馬斯克「星鏈計畫」的人造衛星啦…

消息傳出後,隨即引發「外星人」來訪的臆測。不過,據每日電訊報(Daily Telegraph)今天報導指出,事件和外星「不明飛行物體」(UFO)無關。

每日電訊報引述澳洲國立大學(ANU)天文物理學研究員塔克博士(Dr. Brad Tucker)指出,今天清晨出現在雪梨上空的亮光,並非天外飛來客;他相信,只是特斯拉汽車(Tesla Inc)執行長暨共同創辦人馬斯克(Elon Musk)所推出「星鏈計畫」(Starlink)的人造衛星而已。

塔克坦承, 那些天空上的亮光就像是「一列火車在行走的樣子」,的確讓人會誤以為是「不明飛行物體」(UFO)。

塔克提醒,「星鏈計畫」才剛剛於星期二晚上在美國佛羅里達發射「獵鷹 9 號」(Falcon 9)火箭,將 58 枚迷你人造衛星送上太空。

塔克解釋,人造衛星在剛剛被送到外太空時,比較有可能被地球上民眾看到;而且,受到地球轉動方向所影響, 要是從美國發射人造衛星,不久後就會正好出現在澳洲上空。

塔克又提到,地球上民眾憑肉眼看到人造衛星的時間,通常是在日出前 2 小時,或日落後 2 小時。

塔克指出,類似的現象今後會常常出現;他說:「UFO 會變得更為罕見,倒是馬斯克會常露臉」。

每日電訊報還提到,同樣的亮光將會在澳洲東部時間明天清晨約 4 時 50 分於雪梨上空重演。

TO 編按:你知道這些被誤認成 UFO 的人造衛星,裡頭的通訊晶片是台廠做的嗎?

事實上,這些被澳洲民眾誤認為幽浮的 SpaceX 人造衛星,裡頭的通訊晶片是由台灣廠商穩懋所生產。

該公司董事長陳進財指出,無線通訊(Wireless)將成為後 5G 時代產品常態,台灣產業面對中美貿易戰以及疫情帶來的挑戰,需要有產業成長策略,台灣也擁有打造完整產業聚落的能力,若能吸引更多上、下游廠商以及人才和客戶投入,台灣產業將具有新的競爭優勢。

目前為止,SpaceX 已向太空送上超過 600 顆人造衛星,目標在年底提供北美客戶衛星高速網路。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈澳洲夜空出現異象 民眾誤將人造衛星當 UFO〉。首圖來源:@KeithMayoh/Twitter,經 TechOrange 編輯。)

延伸閱讀

想跳過 5G 直接發展 6G 有可能嗎?專家:就像不打地基,直接蓋大樓
抓緊 5G 商機與轉機!高通:台灣加強技術掌握,有機會成「毫米波基地」
【台灣網通產業競爭力 up!】日月光攜中華電信、高通,打造全台首座 5G mmWave 智慧工廠

Starlink 知識補給站:: 星鏈計畫是 5G 還是 6G?、  顛覆 5G 的將不是 6G?而是星鏈計畫?


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: