空污減半計畫提前達標,台電加碼承諾:2030 年減排 70%

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台電空污減半提前達標 盼 2030 年減排 70%〉。首圖來源:www.taipower.com.tw)

【為什麼我們挑選這篇新聞】台電於去年 4 月發布環境白皮書,具體承諾電廠空污減排目標,如今 2019 年火力電廠空污減排量逾 5 成,提前達到 2030 年的目標,現在更加碼承諾,將 2025 年減排目標上修至較 2016 年減 60% 以上、2030 年則以 70% 為目標。我們能期待一個更乾淨的台灣嗎?(責任編輯:呂珈寧)

台電今天宣布,去年已提前達到 2030 年的空污減半承諾,將上修目標,希望 2025 年減排 60%,2030 年達到減排 70%。

去年火力電廠空污減排量逾五成,台電提前達 2030 年承諾目標

台電今天下午舉辦 2020 台電環境月起跑記者會,台電董事長楊偉甫、經濟部次長曾文生等人出席。

台電 2019 年 4 月首度發布環境白皮書,具體承諾電廠空污減排目標,2021 年空污排放強度將較 2016 年減少 30%、2025 年減少 40%,2030 年更減半達 50%。

楊偉甫表示,這些承諾是「玩真的」,經全體同仁超前部署,2019 年火力電廠空污減排量逾 5 成,提前達到 2030 年的目標,於是加碼承諾,將 2025 年減排目標上修至較 2016 年減 60% 以上、2030 年則以 70% 為目標。

溫室氣體碳排放方面,台電維持先前的承諾,2021 年火力機組淨排放強度與 2016 年相比,將減排 7%、2025 年減 15%、2030 年碳減排達 20%。

台電創下歷史新高,2019 全國再生能源共發出 140 億度電

台電指出,近年積極推動綠電先行、環保調度、增氣減煤及既有機組空污更新改善,其中綠電先行部分,2019 年全國再生能源共發出 140 億度電,創下歷史新高,為了讓空品更好,也優先調度燃氣機組,或在空品不良期間,讓排放污染量最少的機組優先上場,同時也自主降載減排。

增氣減煤部分,台電表示,通霄電廠 3 部新燃氣機組已全數商轉,增加約 270 萬瓩裝置容量,讓整體燃氣發電量在 2019 年正式超越燃煤發電,成為台灣最大電力來源,後續將推動台中、協和電廠燃氣機組更新計畫。

既有機組空污更新改善部分,台電表示,2017 至 2025 年投入約新台幣 700 億元,推動火力電廠空污改善,台中電廠 1 至 4 號機已於今年初完成相關設備升級更新,去年空污排放較 5 年前大減超過 2 萬噸,減幅達 51%。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台電空污減半提前達標 盼 2030 年減排 70%〉。首圖來源:www.taipower.com.tw)

你可能有興趣

用吸塵器、掃地機器人,都會讓「室內空汙」暴增 6 倍以上!
空汙引發精神疾病!英國研究:幻聽、妄想機率提高 70%
【空汙是一把無聲的刀】計程車司機登「肺阻塞」高風險群,只因每天在車陣中求生存


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: