【下架前會先退費嗎?】愛奇藝、騰訊掰掰!經濟部預告禁代銷中國 OTT,9 /3 正式開罰

本文經 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 愛奇藝、騰訊等都受影響 經濟部預告禁代銷中國 OTT 最快 9 月上路 〉。

【為什麼我們挑選這篇文章】整理愛奇藝爭議浮上檯面的原因,大約有三點,一是中資 OTT 平台、二是無法源保證台灣內容、三是愛奇藝疑似有財務報告不實的現象。但也有人問,Netflix 就沒問題嗎?從這次政府的法規來看,該規範條款列在「兩岸條例」之下,可知道主要處理的是第一點爭議「中資 OTT 平台」。這次的事件,政府的角度應是以政治、國安考量為第一優先。(責任編輯:鍾佳瑀)

經濟部今(18)日預告「台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,將禁止為中國地區公司在台代理、經銷或從事 OTT-TV 相關商業行為,預告期間為 14 日,將在 9 月 1 日期滿、9 月 3 日進行正式公告,也就是說,未來包含愛奇藝與騰訊等 OTT 業者,都將無法在台經營。

經濟部說明中國 OTT 不得在台非法經營

經濟部表示,愛奇藝在 2016 年申請來台投資設立子公司,但規劃經營網際網路視聽服務(OTT-TV)業務,並不是開放給中國地區人民或公司來台投資項目,因此經濟部並未核准,但近年 OTT-TV 業者透過網路特性,仍達到在台違法落地效果。

為防止中國地區 OTT-TV(如愛奇藝、騰訊等)透過代理或經銷等迂迴方式在台灣非法經營,經行政院相關部會會商後,將由國家通訊傳播委員會(NCC)擔任 OTT-TV 中央目的事業主管機關。

預告期 14 日,禁止台灣廠商代理、服務中國 OTT

經濟部也將依兩岸人民關係條例第 35 條第 2 項規定,會商 NCC 在今日預告「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,禁止台灣地區人民、法人、團體或其他機構提供代理、經銷,或從事 OTT-TV 及其中間投入或相關商業服務等服務給中國地區人民、法人、團體或其他機構,預告期間為 14 日。

經濟部指出,預告期滿後,規劃將在 9 月 3 日正式公告,違反者將由 NCC 依兩岸人民關係條例第 86 條第 4 項規定查處。

NCC 上月 15 日也拍板通過《網際網路視聽服務管理法》草案(俗稱 OTT 專法),將納管境內外 OTT 業者,以自願登記制為主,但會採捉大放小精神,要求具一定規模的平台辦理登記,提供用戶數、營業額等資料,同時斷絕中國業者非法在台傳播內容。

編按:至於網友最擔心的「會不會下架/退費?」目前愛奇藝在 官方 Facebook 請 VIP 網友不用擔心。新法規中,根據第 86 條第 4 項規定,違反者將處新台幣五萬元以上五百萬元以下罰鍰,並得限期命其停止或改正。愛奇藝的罰款金額未定、也還在宣告期中,合理的猜測是,愛奇藝或有可能採取以拖待變的策略,以期先穩住台灣市場再尋求改善方式。

(本文經 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈愛奇藝、騰訊等都受影響 經濟部預告禁代銷中國 OTT 最快 9 月上路 〉。)

你可能有興趣

【連環爆】繼瑞幸咖啡之後,愛奇藝也被抓出灌水營收百億台幣!
愛奇藝在台非法上架,蘇貞昌研議修法規範串流影音平台
愛奇藝台灣站面臨下架風險!陸委會:中資 OTT 業者不許落地台灣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: