透明廁所你敢上嗎?澀谷公園出現玻璃蓋的廁所,設計師透露背後理念相當用心啊

(首圖來源:The Tokyo Toilet 官網截圖)

透明的廁所,你敢進去嗎?汽車旅館的透明浴室或許是為了增加情趣,但如果是公共廁所呢?

前陣子日本網友在推特上表示,東京澀谷的兩個公園有了新的公共廁所,特別的是,廁所的牆是透明的!在無人使用廁所時,廁所牆壁會是透明的,當鎖上門後,牆壁就會變成霧面的不透明樣。

透明廁所不羞恥,背後兩大原因曝光

這兩間公共廁所的改建,是澀谷區與 日本財團 The Nippon Foundation 合作推出的 The Tokyo Toilet Project 成品之一,這項計劃與許多設計師合作,重新打造澀谷區的 17 間公共廁所,旨在讓公共廁所能夠讓每個人都可以使用,不受到性別、年齡、或身心障礙而有別,展現出日本的包容社會。

而這兩間廁所的設計師,是日本的知名建築師坂茂。根據設計師的設計理念,設計透明廁所的原因是:

  1. 儘管日本出了名的乾淨,但許多人仍然對於公共廁所的印象是陰暗、潮濕、骯髒的,透過透明廁所的設計,使用者從外面就能看見廁所內部的狀況。(或許也會因為別人看得到使用後的整潔狀況,廁所更不容易變髒呢)
  2. 透明廁所也能讓人在遠處就能看到是否有人躲在廁所內,避免歹徒趁夜晚人少,襲擊上廁所的人,透明的設計能夠預防犯罪。

此外,透明廁所在夜晚的時候也會打上燈光,不僅能增加廁所周邊的安全性,也超美,廁所直接變成華麗的裝置藝術!

透明廁所怎麼辦到的?會故障嗎?

透明廁所的牆面,其實是由特殊的「調光玻璃」所構成,也常被稱為「電控液晶玻璃」,玻璃中含有許多液晶分子。

在通電時,分子會整齊地排列,讓光線直線通過玻璃,玻璃便會呈現透明狀態;在斷電時,電流會改變分子的排列模式,使得光線產生散射,讓玻璃呈現不透明的霧狀。

注意到了嗎?就算發生停電,玻璃也是不透明的,不用擔心停電走光的問題!

你知道嗎,台灣早就有透明廁所了!

事實上,透明廁所的設計不只在日本有,台灣也有透明廁所哦,而且是早就有了!

位在彰化鹿港的台灣玻璃博物館,早在 2010 年就因為廁所的玻璃門設計而聲名大噪,在當時成為著名的拍照景點。玻璃博物館的玻璃門原理跟這次日本澀谷的公共廁所,原理都是一樣的。

原來廁所的部分台灣也是超前部署,只是日本的讓其他三道牆也變透明啦。

參考資料

Business Insider維基百科The Tokyo Toilet

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: