【蘋果光芒不如以往?】可成對 iPhone 訂單斷捨離,台廠正轉型擺脫低毛利宿命!

可成董事長洪水樹。(圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果供應鏈斷捨離 台廠力圖轉型擺脫低毛利宿命 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們要挑選這篇新聞】機殼廠可成日前宣布在國際情勢變化、蘋果供應鏈走向價格戰等考量之下,決定淡出智慧手機業務,將以 14.27 億美元的價格,出售中國泰州工廠予對手中國保護玻璃大廠藍思科技,泰州廠約占可成 40% 的營收。

可成董事長洪水樹也在重大訊息記者會中指出,可成將全心全力以最積極方式做出新的投資和佈局,並向媒體透露「也許不用多久,會在證交所再見面。」面臨紅色供應鏈崛起,許多台廠都正積極轉型,擺脫低毛利宿命,尋求企業能永續發展,這些台廠的下一步又會是什麼?(責任編輯:藍立晴)

金屬機殼廠可成昨(18)天宣布處分泰州廠,業界不禁好奇,連績優生可成都願意讓出 iPhone 訂單大餅,到底是蘋果光芒不如以往,還是台灣供應鏈已找到轉型契機,亟欲擺脫低毛利宿命。

向來低調的可成 2015 年市值一度站上新台幣 3000 億元,當時在蘋概股僅次於鴻海和大立光,過去 5 年每年配息超過一個股本。

但隨著中國廠商崛起、機殼產業競爭惡化,可成 2019 年毛利率跌破 30%,至今尚未回穩,外資圈也看淡可成後市,紛紛下修目標價。

台廠轉型是不得不為的決定

今年 6 月 30 日可成股東會上,董事長洪水樹曾坦言,當電子產品發展進入高原期,客戶會設法控制成本,「你沒辦法跟趨勢潮流對抗,當大環境改變的時候,只有找第二條和第三條路,這是可成要更積極做的事情。」但當時外界並未料到,可成會採取激進方式對誘人的 iPhone 訂單做出「斷、捨、離」。

可成出售泰州廠予陸企藍思科技,看似加速紅色供應鏈整合,不免有「資敵」之嫌。但是連蘋果供應鏈績優生都陷入獲利率下滑的困境,處分占營收 40% 的金雞母其實是不得不為的決定,唯有轉型投入新領域,才有浴火重生的契機。

和碩、緯創都在積極轉型,企業能永續發展才是重點

攤開握有 iPhone 組裝訂單約 30% 的代工廠和碩財報,在疫情影響下,今年第 1 季竟出現營業損失新台幣 2.82 億元,震驚市場。

和碩旗下金屬機殼廠鎧勝-KY 為打 入 iPhone 供應鏈而大舉投資,已連虧 2 年,母公司和碩為降低鎧勝財務負擔,上週宣布將斥資新台幣 145 億元、溢價 21.4% 收購鎧勝普通股,未來鎧勝將私有化, 和碩認為此舉有助提高效率、爭取更多訂單。

另一家代工廠緯創近年好不容易打入 iPhone 供應鏈,但在鴻海、和碩 2 大集團的競爭下,今年 7 月宣布出售組裝 iPhone 的昆山廠予陸廠立訊, 壯士斷腕的決心獲得外資肯定,同時緯創將繼續擴大在印度的 iPhone 組裝廠。

美系外資分析,緯創宣布出售中國 iPhone 事業,預估今年第 4 季將貢獻每股盈餘約 5 元,預估交易完成後,緯創明年營收將減少 15%,但由於 iPhone 組裝為虧損事業 ,在業務結構改善下,營業利益可年增逾 24%,營業利益率預估將從今年 1.9% 提高至明年的 2.6%。

或許正如和碩副董事長程建中所言,整個供應鏈是很多元的生態,除了競爭之外,很多廠商還有上下游關係,「不是那麼容易用一句話去區分敵我意識」。 對企業而言,什麼模式對永續發展有幫助,都不需要排除。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果供應鏈斷捨離 台廠力圖轉型擺脫低毛利宿命 〉。首圖來源: 中央社 。未經授權,請勿轉載。)

延伸閱讀

【紅色供應鏈崛起】面臨產業轉型轉捩點,台廠最該把握的下一波商機在哪?
【不屑做 iPhone 愛將?】緯創將 iPhone 產線賣給陸廠立訊精密,這間廠商有什麼優勢與富士康競爭?
緯創集團攜手微軟 AI 研發中心一同「搶人才」,張仁炯:這種人才會是企業數位轉型關鍵


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: